Смарт-контейнер (Smart) предназначен для получения достоверной информации об экземплярах, находящихся на складском хранении в грузовом контейнере (ISO) на производственных и промышленных площадках.
Решение адаптируется и для складских комплексов с необходимым зональным разделением территории, в т.ч. для нефтегазовых, нефтесервисных, добывающих и строительных компаний.
Возможности Go-RFID Smart-контейнер.
Автоматизированная инвентаризация содержимого контейнера.
Централизованный контроль над инвентаризацией и учетом в складах-контейнерах на всех территориально распределенных площадках. Исключена возможность ручного ввода инвентарного номера и вероятность ошибки при проведении операции.
Сохранность данных о перемещениях и количестве ТМЦ.
Автоматическая регистрация поступлений и отгрузки позволяет упростить ведение бухгалтерского и управленческого учета при соответствии фактических данных с данными в учетной системе. Монтируемые на проходных RFID считыватели могут позволить контролировать несанкционированный вынос основных средств. Доступна интеграция с бухгалтерской системой организации или другими учетными системами по запросу.
Удаленный мониторинг Online.
Смарт-контейнер RFID обеспечивает точное отслеживание перемещений экземпляров на внос/вынос и позволяет иметь на руках актуальную информацию, в виде отчетов о проводимых операциях. Мониторинг по операциям доступен удаленно через Web-клиент в системе Go-RFID.
Отслеживание инспекционной истории.
Снижение рисков возникновения чрезвычайных происшествий и аварийных случаев за счет своевременного обслуживания и закупок ТМЦ. Операции с экземплярами проводятся в режиме реального времени и фиксируются в системе с сохранением истории проводимых действий.
Электронная паспортизация ТМЦ.
Для каждой единицы ТМЦ создается цифровой паспорт изделия, в котором фиксируются технические характеристики, проводимые операции, сервисные работы, истории перемещений. В результате каждый сотрудник, имеющий доступ может оперативно получить необходимые данные по выбранному объекту учета.
Как это работает?
1. Создание зоны регистрации.
Создается при размещении стационарных RFID-считывателей и RFID-антенн в контейнере, исходя из требуемого качества сигнала и совместимости оборудования. Система реализована таким образом, что для передачи данных GSM, CDMA или LTE достаточно сотовой сети с небольшой пропускной способностью. При этом соблюдается стандарт EPC Gen2 UHF RFID, на котором строится функционал сервиса для обмена информацией, которая хранится и архивируется на сервере.
2. Маркировка ТМЦ RFID-метками.
На ТМЦ крепится RFID-метка, на которую записывается уникальный идентификатор (ID), с привязкой к digital-паспорту. Монтаж метки производится либо производителем поставляемого оборудования, либо сотрудником организации, который проводит регистрацию экземпляра по тегу через мобильное приложение Go-RFID Mobile. Все данные будут переданы в real-time режиме о состоянии позиций склада в системы складского учета. Условия и возможность интеграции необходимо оговаривать на этапе проектирования системы и ввода в эксплуатацию Smart-контейнера.
3. Приемка ТМЦ в контейнер.
Вновь поступившие промаркированные изделия размещаются в складе-контейнере. С помощью стационарного RFID считывателя и RFID антенн происходит автоматический поиск, идентификация и учет этих изделий, а затем оприходование на склад. Результат поступления груза фиксируется на сервере Go-RFID. Как дополнительный вариант регистрации приемки груза — кладовщик склада-контейнера сканирует метку при помощи RFID-планшета, на котором, предустановлено приложение Go-RFID Mobile.
4. Отгрузка и выдача ТМЦ из контейнера.
При отправке кладовщик отгружает необходимую партию ТМЦ, которая пропадает из поля регистрации RFID антенн. Автоматически проводится операция списания. При необходимости кладовщик сканирует ТМЦ RFID-планшетом. Все операции фиксируются в системе.
5. Контроль и мониторинг за оборотом ТМЦ.
В складе-контейнере все операции с маркированным изделием проводятся автоматически в режиме реального времени и фиксируются в системе Go-RFID с сохранением истории. Сканирование радиочастотных меток в Go-RFID Smart-контейнер происходит на постоянной основе в режиме “запрос-ответ”. После данные передаются в различные учетные системы или WMS (например, 1С и др.).
Что требуется для комплектации Smart-контейнера для одной зоны регистрации.
RFID-метки
В зависимости от количества и вида ТМЦ в контейнере на клеевом слое на металл или защищенные корпусные на металл. Услуги по монтажу RFID-меток, включая работы по внесению минимальной идентификационной информации до 2000 единиц в систему Go-RFID, обсуждаются отдельно.
RFID-считыватель
Установленный внутри бокса стационарный RFID-считыватель и мобильный RFID-планшет для записи и поиска радиометок.
Необходимо от 4 антенн для создания одной точки регистрации с полным покрытием поля считывания сигнала.
Программное обеспечение
Для функционирования всей системы необходимо приобрести лицензионный доступ аккаунт-клиенту для удаленной работы с сервисом и Go-RFID Server от 20 Гб. Для работы одного до 3 операторов приобретается лицензионное мобильное приложение и приложение для стационарных считывателей Go-RFID Middleware для одной зоны регистрации. Необходимость и возможность интеграции обсуждается индивидуально. Консультационные услуги персоналу заказчика предоставляются очно на производственной площадке или удаленно через Skype.
Веб-клиент Мобильное приложение
Что необходимо для реализации?
1. Определить общее количество ТМЦ в контейнере, которые требуют маркировки и отслеживания.
2. Выбрать определенные RFID теги для каждого вида ТМЦ, максимально соответствующие материалу изделия.
3. Произвести маркировку, смонтировать RFID-метки на каждую единицу объекта учета.
4. Установить RFID-антенны и стационарные считыватели для создания зоны регистрации внутри склада-контейнера или по необходимости снаружи.
5. Приобрести мобильный RFID-планшет и мобильное приложение Go-RFID Mobile для дальнейшей регистрации и идентификации меток.
6. Приобрести лицензию и подключиться к облачному сервису Go-RFID Web для отслеживания операций и контроля перемещений.
Результат внедрения:
- Автоматизация рабочего места кладовщика при учете оборота ТМЦ.
- Полное управление находящимися на складском учете изделий.
- Автоматический контроль выдачи и приемки ТМЦ.
- Online инвентаризация материальных ценностей.
Для получения консультации и ознакомления с системой Go-RFID можно здесь.