Найти тему
Желаю добра

Как поступали в медвузы в СССР. Было ли проще.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Поступала в медицинский ВУЗ перед распадом СССР. Конкурс на одно место на педиатрическом факультете было 6 человек, на стоматологическом и лечебном до 8. Причем, конкуренция таяла от экзамена к экзамену, большинство двоек абитуриенты схватывали уже на первом экзамене по биологии. По химии уже меньше было двоек, но беспощадно выводили из зала списывающих. К сочинению остались самые стойкие и набравшие хорошие баллы по профильным предметам. И даже получив 3 по сочинению многие проходили по конкурсу.

В этот год впервые было собеседование с деканами, которые по своему профессиональному чутью искали одаренных молодых людей и делали какие-то пометочки в книжке абитуриента. Они выполняли роль психологов, наверное. Очень охотно брали парней , большинство из них потом остались работать в стационарах.

220 человек были зачислены, ещё 20 взяли кандидатами, Они получили свой студенческий после первой сессии, естественно если они ее успешно сдали.

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay
Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay

На последующих курсах количество обучающихся стало заметно таять и дипломы врача получили чуть больше ста человек. Не приступили к работе никогда 8 человек: ушли в бизнес, спорт , просто стали домохозяйками.

Через 20 лет продолжают работать врачами чуть меньше половины. Мое мнение, что нужно сделать психологический отбор как в военные вузы. Можно с большей точностью отобрать тех кто действительно будет работать врачами.

Было очень жаль тех кто не поступил в тот год, а ведь более 140 не дошли до диплома. Может и поэтому сейчас не хватает докторов?

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

СССР
2461 интересуется