Найти в Дзене
Гипермышление

Будущее уже определено. Хотите узнать, что приготовили нам "эксперты"? (только не говорите потом, что не слышали)

Будущее уже определено, нам осталось только туда прийти
Будущее уже определено, нам осталось только туда прийти

Хочу описать свой опыт участия в "Форсайт-Школе" 2016, поделиться своими мыслями, восхищениями, впечатлениями, наблюдениями и сомнениями от проекта ближайшего будущего.

Собственно я попал в то самое место, где куется будущее нашей страны, будущее каждого гражданина и человека, который живет в России.
Собственно я попал в то самое место, где куется будущее нашей страны, будущее каждого гражданина и человека, который живет в России.
Эти заметки я написал по прошествии месяца по окончании Школы обучения модераторов, а теперь с холодной головой и горячим сердцем можно спокойно и рассудительно понять, что же это было.

Начну пожалуй с того, что существуют разного рода "институты развития", задачей которых сделать всех нас счастливыми. АСИ, РВК, ФРИИ, СКОЛКОВО, и другие новые структуры созданные в 2000-е для инновационного/технологического рывка России.

Эти структуры помимо денег привлекают к себе внимание и большое любопытство. Когда я шел на программу было интересно понять, что они делают и как мне, человеку, который живет и работает в стране, они могут помочь лучше работать и жить веселее.

Началось с объявления о том, что начинается набор в Форсайт-Школу. "Форсайт" было неким волшебным словом, которое я использовал в своей работе в двух темах: «Прогнозирование» на курсе "Управление операциями" и «Видение будущего», на курсе "Концепции лидерства". Перспектива попасть в школу и научиться путешествовать во времени была весьма заманчивой.

Собственно это мой багаж, что я знал о форсайте как методе прогнозировании,
с которым я шел на Школу Модераторов,
Собственно это мой багаж, что я знал о форсайте как методе прогнозировании, с которым я шел на Школу Модераторов,

Я заполняю заявку на сайте "Лидер-АйДи", пишу о себе то, что я преподаватель, а также разработчик и ведущий деловых игр. Привожу примеры того, как игры меняли мышление участников. Дальше жду...

Узнаю, что программа Школы занимает полторы недели с достаточно плотным графиком: полностью день с 10 до 18 (как оказалось есть у революции начало... и досиживались до 22-х), все вечера и все выходные на первой и второй неделе.

Причины, по которым важно знать не только свое прошлое, но и будущее!
Причины, по которым важно знать не только свое прошлое, но и будущее!

Удивительно, но я получил одобрение и приглашение! Хочу сказать, что обычно на заявки приходит предложение еще что-то заполнить, а потом еще что-то и т.д. Выкраиваю расписание, переношу занятия, отменяю встречи, ищу замены и говорю дома, что выходные буду занят...(ну вы понимаете, не так часто летаешь на машине времени в будущее, и не очень просто это все объяснить)

ДЕНЬ 1.

Организовывали и вели школу «Конструкторы сообществ практики» (КСП), очень крутые и как оказалось веселые ребята, именно они вели "Школу модераторов групповой коммуникации" - так это называлось, и всех присутствующих готовили к полету в будущее.

Модератор - новое слово в моей практике и я почувствовал, что вот-вот узнаю и стану этим самым "космонавтом". Настроение было рабочее. По традиции я записывал на листках все свои наблюдения, вопросы, идеи.

1. Сначала нам рассказали, что это уже четвертая школа. И что каждый год количество выпускников удваивается. (и если так дело пойдет, то через десять лет все жители страны будут отмодерачены.

2. Показали, как будет организована работа и что нас ждет. Удивил прогрессивный подход к «обучению», это будет не обучение, и не образовательная программа, а это образовательное пространство, в котором каждый должен себя найти. Прямо в духе "разделенного лидерства" - теме, по которой я хотел десять лет назад писать докторскую диссертацию.

3. Это как ковокинг, только в обучении. Очень передовая мысль, так как большинство вузов только переходят от обучения «ориентированного на преподавателя» к обучению «ориентированного на студента». И это настоящая смена парадигмы, а здесь люди шагнули еще дальше! Это напомнило мне концепцию Shear-Leadership (разделенного лидерства), где лидер – это не какой-то выдающийся человек на белом коне, который указывает всем путь и постоянно подстраивающийся под ситуацию «актер» меняющий свои роли, а то самое разделенное лидерство, возникающее между людьми! А для того чтобы оно возникло нужно создать определенные условия! И вот я внутри такого развивающего пространства становлюсь частью настоящего эксперимента по лидерству.

4. Принципы!! Здесь просто я хочу "снять шляпу" перед организаторами! (настолько круто им удавались отдельные моменты) Пока я находился в состоянии предвосхищения я услышал принципы образовательного пространства, и не мог удержаться, чтобы не записать и не поставить свой мысленный эксперимент, чтобы понять, как они сработают и почему.

Первый принцип: ЭКОНОМИЯесли нахождение в пространстве не дает энергии и развития, то решайте сами и уходите.
Отлично, подумал я, типичное заявление для тренингов! А раз программа была бесплатной, то вряд ли кто уйдет. Но экономия, это же экономичность, экономика…, похоже, что мы найдем общий язык.

Второй принцип: КОЛЛЕКТИВНОСТЬ МЫСЛИ не пользуйтесь определениями, а используйте их, важно не точность, а сколько ее разделяют людей. «Мысль» – это моя тема, последние три года я работал над книгой про мышление. Но слово «коллективность» как то сбивало. Коллектив – это очень размытое понятие, которым трудно оперировать, это и не группа и не организация. Мой научный руководитель А.И.Н. запрещал использовать это слово, так как оно не научно, не имеет границ и подвержено манипуляции в большой степени.

Третий принцип: ПРИРАЩЕНИЕ критикуя – предлагай.
Критиковать я люблю, это моя сильная сторона! Что касается предложений, то не всегда можно дать предложение или ответ, но это же не означает, что надо со всем соглашаться.

Далее нам рассказали про то, кто такой МОДЕРАТОР ...

--
Продолжение следует...

p.s.
И вот прошло больше пяти лет и на 1 ноября 2023 мы уже имеем несколько глобальных потрясений, которые невозможно было представить в 2016-м когда на форсайт-школе будущее казалось гладким, предопределенным и украденным (приватизированным). Видимо что-то пошло не по плану и как в фильме: "...
не доставайся тогда ни кому", взяли будущее России и швырнули его об стену здравого смысла. Похоже борьба за будущее только начинается!