Сегодня у моей младшей дочери ДР. Делаем экспериментальный торт без выпечки "Три шоколада". Пробуем совместить два любимых рецепта моей семьи :)
Для приготовления большого торта мне понадобится:
Для основы:
Печенье сахарное - 430 гр.
Какао - 3 ст.л.
Сахар - 1/2 ст.
Вода (кипяток) - 1/2 ст.
Для муссовых слоев (всего их 3, количество указано на 1!!!):
На 1 (один!) слой:
Желток - 2 шт.
Сахар - 75 гр.
Молоко - 120 гр.
Желатин - 12 гр. + 75 гр. воды для замачивания
Шоколад - 150 гр. (горький, молочный, белый)
Сливки 33% - 300 гр.
Начнем готовить :)
Делаем основу для торта.
В процессоре измельчаю печенье в мелкую крошку. Добавляю какао и хорошо перемешиваю. В стакан с сахаром добавляю кипяток и размешиваю. Вливаю сироп в печенье и хорошо перемешиваю.
Выстилаю дно разъемной формы пленкой. Выкладываю основу и разравниваю. Отправляю застывать в морозилку.
Готовим первый муссовый слой.
Замачиваю желатин, лучше заранее (минут за 30). Заливаю его водой и даю разбухнуть.
Взбиваю сливки сразу на все слои, у меня 1 литр. Взбиваю до того состояния, пока не начнет оставаться рисунок, до мягких пик. Закрываю пленкой и убираю в холодильник.
Варим крем Англез.
Смешиваю желтки с сахаром.
Молоко ставлю на плиту и нагреваю, пока не пойдет пар, не кипячу! Вливаю его в желтки с сахаром и перемешиваю. Выливаю обратно в ковшик и ставлю на плиту. Довожу почти до кипения, пока пар не пойдет и немного загустеет. Снимаю.
Выкладываю поломанный на кусочки горький шоколад в глубокую миску и заливаю горячим кремом. Хорошо размешиваю силиконовой лопаткой. Даю немного остыть.
Разбухший желатин растапливаю в микроволновке или на водяной бане. Главное не перегреть, кипятить нельзя!!!
Вливаю желатин в шоколадную смесь. Даю ей остыть до комнатной температуры.
Достаю из морозилки основу. Прокладываю края ацетатной пленкой (у меня замена :) просто пленка, или можно взять плотный файл). Скрепляю края степлером.
Достаю взбитые сливки. Аккуратно вмешиваю сливки в остывший шоколад.
Выкладываю мусс в форму. Можно немного постучать формой об стол :) чтобы вышли крупные пузыри. Убираю в морозилку на 20-30 минут. Как только при надавливании пальцем масса пружинит, можно заливать второй слой. Если сделать это раньше, слои смешаются :(
Далее делаю по аналогии остальные слои. Меняется только шоколад.
Последний слой можно остужать в холодильнике.
Аккуратно вынимаю торт из формы, снимаю пленку. Если плохо отходит, можно погреть феном. Украшаю трюфелями (у меня же детский ДР). Можно украсить шоколадными потеками и ягодами, будет тоже красиво.
У меня получился торт около 3 кг. Если вам нужен поменьше, уменьшите количество ингредиентов в пересчете на 100 гр. шоколада и форму 18-20 см.
Наслаждайтесь :)
Если понравился мой рецепт торта пишите мне, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.