Найти тему
Сундук с рассказами

Внезапная поездка в Дагестан

По работе получилось так, что мне выпала поездка в республику Дагестан, а именно - в его столицу - город Махачкала на три недели.

На дворе было начало мая, в моей средней полосе только начало теплеть, учитывая, что я еду на юг, теплой одежды брать не стал совсем, что в последствии и оказалось верным.

Дорога

В путь я отправился на поезде, время в пути 31 час. До Астрахани картинка за окном ничем особенным не удивляла . Дальше путь лежал практически по границе России и Казахстана, за окном не было ничего кроме степи... смотреть туда особого смысла не было . Мобильная связь пропала, интернет вместе с ней (оператор МТС) и пассажиров после Астрахани сильно поубавилось в вагоне.

Первым интересным, что появилось за окном, было соляное озеро берега которого были как будто засыпаны снегом. Судя по карте, я проезжал мимо соснового места добычи соли в России озера Баскунчак.

После пересечения границы республики Дагестан картинка стала потихоньку меняться: равнина перешла в более холмистую местность. Изредка попадались небольшие реки.

-2

И при подъезде к самому городу Махачкала увидел Каспийское море.

-3

Еда

Потянулись трудовые будни, из интересного можно отметить еду в местных кафешках. Цены отнюдь не высоки, пообедать волне можно за 200-300 рублей сытно и вкусно. Приведу несколько фотографий местных блюд.

Чуду (похоже на блины с мясным фаршем)
Чуду (похоже на блины с мясным фаршем)
Курзе (местные пельмени)
Курзе (местные пельмени)

Комплексный ужин сумма выше, около 700 руб

Форель, суп, салат
Форель, суп, салат

Свободных дней за всю командировку у меня было всего два, на них были планы по изучению местных достопримечательностей.

Дербент

Добраться до Дербента можно на общественном транспорте, но с коллегами нашли иной способ: местный экскурсовод на своем транспорте забирает нас, везет до крепости (основная достопримечательность) по дороге непрерывно рассказывая и отвечая на вопросы. Также в план экскурсии включёно еще несколько остановок: есть значимостью помельче, но тоже интересно. Среди которых: дом ссыльных декабристов, старинные бани, здание христианской церкви, мечеть, домик Петра Первого.

Крепость вид сбоку
Крепость вид сбоку
Крепость вид со стороны моря
Крепость вид со стороны моря
Домик Петра 1
Домик Петра 1
Мечеть
Мечеть
Церковь
Церковь
Баня
Баня

Сулакский каньон

Во второй свой выходной я выбрал на экскурсию в Сулакский каньон, воспользовался местным тур оператором. Помимо самого каньона в плане экскурсии был бархан, форелевое хозяйство, и водохранилище. Автобус был небольшой (Mercedes-Benz Sprinter), желающих вместе со мной было 8 человек, было вполне комфортно.

Сначала нас привезли на бархан, это гора песка высотой 250 метров, по специальной сделанной тропинке мы поднялись на его вершину.

Путь на вершину
Путь на вершину
Вершина
Вершина

Далее было форелевое хозяйство. Тут, на мой взгляд, интересного не очень много. Кроме осмотра территории можно покататься на моторной лодке по горной реке и покушать в местном кафе.

Форелевое хозяйство
Форелевое хозяйство

Следующим был каньон, фотографии не передают того цвета, какое оно на самом деле, зрелище захватывающее, мне очень понравилось. Как рассказала экскурсовод, это глубочайший каньон Европы и один из самых глубоких в мире.

-16
-17

После этого нас повезли на Чиркейское водохранилище, точнее, в усадьбу местного предпринимателя, который выращивает там персики. Здесь же на накормили вкусным обедом, который входил в стоимость экскурсии.

Панорама водохранилища
Панорама водохранилища
Вид с нижнего горизонта
Вид с нижнего горизонта
Обед
Обед

После дорога домой через Буйнакский перевал. Живописная горная дорога.

-21

Спасибо, что прочли, если есть вопросы, прошу в комментарии.