В 20-е годы прошлого века Максфилд Пэрриш был одним из самых почитаемых художников в Америке.
Он начинал как книжный иллюстратор; его первой значительной работой были черно-белые иллюстрации к сборнику Лаймена Ф. Баума «Сказки Матушки Гусыни в прозе», которые он выполнил в 1897 году.
Читайте по теме: Арабские сказки с иллюстрациями Антона Пика
За ними последовало оформление книги детских стихов Юджина Филда, а чуть позже Пэрриш проиллюстрировал сборник восточных сказок "Тысяча и одна ночь".
Книга витиеватых сказок, рассказанных Шахерезадой, в оформлении Пэрриша стала, как сейчас бы сказали, бестселлером и принесла художнику большую популярность.
В равных пропорциях в ней смешаны реализм и фэнтези - удивительное сочетание, ставшее своего рода фирменным стилем художника.
Даже после того, как Пэрриш отошел от фантастических сюжетов и стал рисовать по большей части пейзажи, он остался верен своей манере: обычные земные ландшафты преображались в его картинах в места загадочные и сказочные.
Помимо необычного творческого стиля, в котором можно найти мотивы самых разных направлений, от ар-нуво до древнегреческого искусства, Пэрриш много экспериментировал с техническими возможностями.
Он - автор собственной живописной методики, в основе которой лежит использование лишь четырех основных цветов: синего, сиреневого, желтого и черного.
А еще в честь Пэрриша назван один из оттенков синего цвета - Parrish blue.
_________________________________
Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)
Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.