Частенько захожу на Яндекс Дзен почитать что нибудь интересное и полезное, а тут погода выдалась "нелётная" дожди каждый день, фотографии все обработаны и отданы, вот и решил попробовать свои силы в написании статей для этого ресурса. Ну а так как я фотограф писать буду о фотографии, может кому то будет полезен мой опыт.
А начну пожалуй с частого вопроса - "Какую камеру купить?".
Так уж получилось что в 2010 году у меня было много друзей фотографов и че-то меня замотало. Насоветовали мне и купил я Canon 1000d, с него то началась моя эпопея как фотографа. С тех пор в моих руках побывало много камер как зеркалок/беззеркаллок так и мыльниц. И главное что я понял - хорошая камера это хорошо, а хороший фотограф с хорошей камерой это ещё лучше. Но не все становятся хорошими фотографами. Для кого то фотография - это хобби, а кому то нужно просто привезти из отпуска несколько хороших кадров, по этому на фотоаппарат можно смотреть как на автомобиль. Хочешь быстрый спорт кар - это конечно хорошая современная беззеркалка. Хочешь семейный автомобиль чтобы вывозить детей на природу - это мыльница. Нужен тебе транспорт на котором будешь тоннами перевозить грузы - это профессиональный сегмент - зеркалки, среднеформатные камеры и совсем совсем новые беззеркалки.
Сразу оговорюсь - я не утверждаю что детей нельзя вывезти на природу в грузовике или на спорт каре, но имею ввиду что подбирать инструмент лучше под задачу. Это сэкономит бюджет, силы и нервы. Утопленная ребенком мыльница за 10т.р. не такая катастрофа как утопленный Hasselblad за 1 миллион рублей. Ну по крайней мере для меня. Если вы с рюкзаком бегаете по городу в поисках интересных сюжетов, много путешествуете по лесам, полям и горам, вам совсем не обязательно тащить за собой 30 килограмм фотоаппаратуры. Одна хорошая беззеркалка с несколькими стеклами и дополнительными аккумуляторами, будет весить гораздо меньше, а качество снимков будет достаточное и для стоков и для инстаграмма. Ну а если вы понимаете что ваши фотографии будут печатать на билбордах, и вам нужна нереальная оперативность чтобы успеть заснять момент - хотя кому я это говорю, эти люди и сами знают что им нужно.
И так мы решили что мы будем снимать или "для чего нам нужна машина", но марок и моделей много - какую выбрать?
Первая проблема с которой мне пришлось столкнутся когда я купил Nikon - в нашем городе не было сервисного центра этой компании. Если вы живёте в большом мегаполисе, можете пропустить этот пункт, а если вы как и я провинциал, узнайте сервисные центры каких фото-производителей есть рядом с вами.
Второе - доступность объективов. Если надеетесь купить к примеру Nikon, а потом поснимать объективами сторонних производителей спешу вас огорчить. У фотокамер этого производителя большой рабочий отрезок (Рабочий отрезок, рабочее расстояние объектива или камеры равны расстоянию от опорной торцевой поверхности оправы объектива до его главной фокальной плоскости (плоскости фотоматериала или фотоматрицы) "Википедия"), а значит установить большинство объектив с другим байонетом можно будет только через переходник с линзой. Дополнительная линза картинку не улучшит а вот ухудшить, она это сделает. Тут и светосила, тут и аберрации, тут и резкость - все это пострадает. Что касается беззеркалок, там через переходник подходит почти все, но родная оптика может быть слишком дорогой для начинающего фотографа, и на это тоже стоит обратить внимание.
Третье - защита от пыли и влаги. Я не могу назвать эту опцию очень полезной. Как то пришлось снимать зимой мотособаку, шел жуткий снег, а из камер у меня был а6000 (беззеркалка начального уровня от Sony). Разумеется ни какой защиты от пыли и влаги в ней нет, но два обычных полиэтиленовых пакета спасли ситуацию. Если вы планируете использовать камеру в разных условиях порой совсем не благоприятных для электроники, не стоит пренебрегать этой опцией. Но если вы снимаете в студии предметку чтобы выкладывать фотографии в каталог на сайте, переплачивать за дополнительную защиту не стоит.
Четвертое - бренд. Если говорить о зеркальных и беззеркальных камерах и не брать в расчет Лейки, Хасселы и наш Зенит, то у большинства производителей цены примерно одинаковые. Исключением можно было считать Sony, однако с выходом беззеркалок от Nikon и Canon ситуация изменилась и равновесие вернулось. Но есть два производителя на которых стоит обратить внимание - Olympus и Panasonic, эти камеры относятся к системе micro 4/3, сенсор в них установлен в два раза меньше чем в полнокадровой камере. Я не стану сейчас вдаваться в технические детали но благодаря такому размеру сенсора у них самые компактные объективы и самые низкие цены. Мнения касательно этой системы разнятся. Кто то считает ее мертвой, а кто то снимает и не думает менять на что то другое. По этому при выборе обратите на это внимание.
Пятое. Любительская или профессиональная. Камеры разных сегментов отличаются друг от друга - системы фокусировки, количество срабатываний затвора, скорость серийной съёмки . Но не смотря на это матрицы в большинстве камер стоят или схожие по характеристикам или даже одинаковые. По этому картинка с них будет схожей, а разница в цене камер может быть в несколько десятков тысяч. И тут снова рекомендую выбирать под задачу. Например чтобы снимать динамичные сцены - активный спорт, автогонки или диких животных, желательно иметь побольше точек фокусировки, цепкий и очень быстрый автофокус, а так же возможность кадрировать изображение при постобработке. Но это совсем не обязательно при съёмке пейзажей, портретов или предметки, потому что тут вы можете фокусироваться сколько душе угодно и строить кадр так чтобы не пришлось его резать потом.
Что же касается компактов (мыльниц), то выбор тут зависит от бюджета. Начиная от 10 тысяч рублей, можно купить камеру которая будет отвечать большинству требований фотографа. При этом будет иметь защиту от пыли и влаги, что очень полезно в отпуске на море. При покупке стоит обратить внимание на время работы аккумулятора и возможность его зарядить от micro usb. Износостойкость дисплея, или хотя бы возможность купить защитную пленку. Возможность повернуть дисплей, это очень удобно при съёмки с неудобного ракурса. Размер матрицы, зум и качество объектива играют конечно большую роль, но тут смотреть нужно от потребностей. Если вас устраивает картинка с камеры за 5т.р. с которой вы печатаете фотографии для домашнего альбома, то совсем не обязательно покупать камеру за 20т.р. потому что большой разницы на фотографиях в альбоме вы не увидите.
Вроде ничего существенного не упустил. Но если вдруг, напишите в комментариях, все таки это мой первый опыт. )