Предыстория.
Зимой, я купил себе фотоувеличитель Paterson pcs2000 (он же philips ), который помимо возможности печати до 6х6(может и до 6x7), удобством использования выносным пультом с таймером, интересен аддитивной цветной головой.
Большинство фотоувеличителей с цветной головой, имеют субтрактивную систему. При субтрактивном способе из одного белого источника света вычитаются красный, зеленый и синий каналы, путем введения голубого, пурпурного, и желтого фильтра, соответственно.
При аддитивном способе, три источника света(или один, но с раздельными экспозициями) проходят каждый через свой фильтр: красный , зеленый, синий. И регулируя яркость света каждого из источников можно добиться нужного цвета.
Аддитивная система сулила простоту цветной печати. Если на отпечатке не хватает красного, просто подкрути регулятор соответствующего фильтра. Экспозицию при этом менять не надо. Поэтому я решил и попробовать цветную печать. И купил бак для проявки фотобумаги, и цветную бумагу.
Поломка.
Пока я ждал бумагу и бачок, печатал ч\б.
На этом увеличителе удобно печатать методом сплит грейд, т.к. на пульте есть переключатель негатив-позитив, который инвертирует поток света. Таким образом выставив зеленый\синий каналы в противоположные крайние положения, менять контрастность достаточно уже этим переключателем.
Но наслаждался я недолго и при втором сеансе печати электроника увеличителя сломалась.
Я разобрал. Посмотрел. Ничего не понял. Позвонил Пал Ильичу, который разбирается в электронике. И отвез ему на починку вынутую электронику из увеличителя. Через пару месяцев он вроде даже починил, но забрать из-за разных предлогов у меня не получается до сих пор. Потому я решил свет в голове сделать сам. Тем более идея летала уже давно.
Самодельная цветная голова
В сети есть примеры модернизации увеличителей с помощью мощных светодиодов. Но там надо много паять, продумать отведение тепла и регулировку яркости.
Я же пошел по пути наименьшего сопротивления. Существуют адресные RGB светодиодные ленты, в которых можно светом(цветом) каждого светодиода в отдельности. Есть исполнение этих лент в виде матриц. Вот такую матрицу 8x8 я и решил использовать . Физический размер 6.5x6.5см. управление возложил на контролер esp8266(node mcu). Я не был уверен, что свет будет достаточно ярким или спектральная характеристика диодов подойдет. Но в целом эксперимент получился успешный. Единственное. Не уверен, что можно достичь максимального контраста на мультиконтрастной бумаге.
Коробку для диффузора я сделал из потолочки. Позже, изнутри обклеил ее зеркальной лентой (металлизированная клейкая лента для подложки). Это все разместил в родной коробке.
Прошивка предоставляет собой сервер, который при запросе к нему включает/выключает матрицу. В параметрах передается яркость каждого цвета . Для цветной печати добавил специальный параметр,при передаче которого меняется расчет яркости для синего и красного канала.
Ну и доработал немного само приложение fadu darkroom timer. Исходники и прошивки и таймера есть тут. Пост об этом таймере с видео я уже писал..
Питается все это от 5 вольт. Максимальный потребляемый ток (при белом свете на максимальной яркости) 3.8А. Мой самый мощный блок питания рассчитан на 2.4А. Это стараюсь учитывать при выставлении яркости. А так можно печатать хоть от внешнего аккумулятора :)
В целом печатать хорошо и удобно. Света достаточно. Например, при печати на тонком баритовом славиче размером около 12х18 на диафрагме 8 выдержки были 4с.