Найти тему
ASUTPP

Как правильно выполнить термостойкую электропроводку в парилке: 5 советов от эксперта

Обычные стандартные провода, распределительные коробки, кабельная продукция, гофрированные изделия обычно прокладываются в различных местах, где температура окружающей среды не превышает 50°C (градусов Цельсия).

Электропроводка в бане
Электропроводка в бане

Перечисленные стандартные материалы в помещениях, где окружающая среда имеет температуру более +50 °C, нельзя прокладывать и устанавливать по следующим веским причинам, при которых электрика буквально через месяц, (максимально через один квартал) станет негодной к эксплуатации в парилке:

  • кабельные каналы под действием жары коробятся, а их крышки деформируются и быстро отваливаются;
  • гофрированные монтажные изделия просто скукоживаются и даже спекаются;
  • изоляция проводов и кабельных изделий очень быстро трескается и теряет свои изоляционные и защитные свойства;
  • появляются и увеличивается по величине опасные для жизни человека токовые утечки, которые вполне могут принести тяжёлые электрические травмы и даже смерть человеку;
  • возникает вероятность возникновения пожаров и очагов возгораний;
  • возникновение различных безобразий и даже полного фиаско.

При монтаже электрической части в жарких помещениях необходимо приобрести термостойкие одно и двух–трёх жильные электрические провода марки РКГМ или ПРКС (он имеет круглое сечение в виде обычного шнура, но с более жёсткой изоляцией). Их кабельная изоляция способна выдержать температуру окружающей среды до 100 градусов при 90-100% влажности.

Провода для парилки
Провода для парилки

Данные провода можно монтировать в парилках двумя способами:

  1. на изоляторах;
  2. используя металлические скобы, гвозди, шурупы, стальную ленту и т.п.

Для прокладки из термостойкого провода заплести двойную или тройную косичку из проводов, как это делает любая девушка, и проложить её по изоляторам. Электрические соединения проводов в жарких местах желательно лучше вообще не соединять вообще между собой. Но если всё же их соединять надо, то для этого лучше всего использовать обжимными гильзами или производить их сварку.

Другие виды соединений: винты, клеммы типа «ваго» с колпачками и даже пайка будут при эксплуатации в жаре ненадёжно работать. Так как длительный нагрев вызывают у них объёмное и линейное расширение металла, в результате нарушается взаимный контакт и происходит разрушение соединительных клемм, изготовленных на основе пластика, то есть происходит полная физическая деградация.

Важные советы!

  1. В парилке нельзя монтировать электрические розетки выключатели светильников, их можно устанавливать только вне парилки.
  2. В качестве использования напряжения в сети электрических проводок, лучше всего применить безопасное напряжение 12 Вольт, а не 220 В.
  3. В качестве аварийного освещения можно использовать малогабаритные люминесцентные светильники с пальчиковыми батареями или аккумуляторами, которые можно будет периодически подзаряжать.
  4. Электрическая сеть должна смонтирована с УЗО (устройством защитного отключения), которое отключает электропитания при токе утечки от 10 и до 30 мА.
  5. Осветительные приборы должны располагаться вне зоны досягаемости: за пределами полка для парения на высоте 2,25 метра от пола, а лампы в них должны находиться в глухом пластмассовом плафоне светильника и иметь необходимый класс защиты по влажности.
Хобби
3,2 млн интересуются