Найти тему

Ягоды каму-каму. Польза и вред.

Оглавление

Картинка взята из поиска Яндекс
Картинка взята из поиска Яндекс

Каму-каму считается одним из самых ценных среди всех экзотических фруктов. По словам исследователей, они дают возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать работу нервной системы и даже снизить массу тела. Благодаря простоте использования на кухне они позволяют дополнять большинство продуктов и блюд.

Происхождение


Каму-каму — небольшой куст, высотой от 1 до 3 метров, происходящий из тропических лесов Амазонки. Снаружи ягоды имеют интенсивный цвет — от темно-красного до пурпурно-черного. Мякоть слегка желтоватая. Они характеризуются мягким ароматом и нежной, тонкой кожей, но из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и лимона не пригодны для непосредственного употребления.


Плоды каму-каму нельзя есть сырыми — они очень кислые, поэтому требуют правильного приготовления.

Пищевая ценность


Интерес к ягодам возрос благодаря их впечатляющему содержанию витамина С. Его количество оценивается примерно от 9 до 50 гр на килограмм свежего продукта. Для сравнения, апельсины, которые считаются одним из лучших источников витамина С, содержат примерно в 50 раз меньше.

Ягоды каму-каму также являются богатым источником пищевых волокон и биологически активных соединений полифенолов, благодаря которым они являются важным антиоксидантным продуктом.

В принципе, каждый из элементов плода, будь то мякоть, семена или кожура, обладает высокими антиоксидантными свойствами. Растение также является хорошим источником минералов и витаминов, таких как: калий, кальций, цинк, магний, марганец, медь и витамин А.

Польза для здоровья


Благодаря наличию всех вышеперечисленных питательных веществ, плоды каму-каму создают возможность планирования диеты с полезным для здоровья потенциалом.

Как показывают исследования, причиной большинства заболеваний является хронический воспалительный процесс в организме. Хроническое воспаление в организме является потенциальным фактором сердечно-сосудистых заболеваний.

Состояние воспаления также связано с появлением и выраженностью симптомов депрессии.

Ягоды каму-каму, благодаря высокому антиоксидантному потенциалу, могут снизить риск возникновения вышеупомянутых заболеваний или задержать их развитие и ослабить симптомы.

Во время исследования свойств ягод была выявлена возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, опухолевых изменений, катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

По мнению некоторых исследователей, ягоды также можно использовать для облегчения симптомов астмы, при лечении простудных заболеваний, отеков, гепатита и остеоартрита.

Благодаря своему высокому антиоксидантному потенциалу, они могут помочь защитить нервную систему от развития нейро-общих заболеваний, таких как Болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Есть указания на то, что присутствие каму-каму в рационе позволяет снизить избыточную массу тела.


В исследовании на крысах, продолжавшемся 12 недель, было показано, что группа животных, получавших рацион с добавлением ягод каму-каму, не только уменьшила жировые отложения, но и улучшила результат общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПНП, а также концентрацию глюкозы и инсулина в крови.

Применение


Плоды каму-каму в основном используются для производства соков, порошка (как дополнение к блюдам) и сгущенной мякоти. И хотя фрукты подвергаются замораживанию, при котором содержание ценных ингредиентов падает вдвое, они остаются все такими же полезными.

Немного идей для использования порошка каму-каму на кухне:


добавить его в смузи — это один из самых быстрых способов включить порошок в рацион,


использовать во время выпечки — добавка предположительно увеличивает эффективность дрожжей, тем самым улучшая рост и текстуру теста,


добавить его в теплые соусы во время финальной фазы приготовления — например, соус для пасты,


добавить в заправки для салатов — примерно на 6 столовых ложек масла с различными специями,


в маринад для мяса — кислый вкус смягчится порошок и улучшит вкусовые качества готового блюда,


в свою кашу или мюсли,


приготовление энергетических батончиков мюсли с добавлением каму-каму.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!