Найти в Дзене

Абитуриентам и родителям: ответы на вопросы от поступающих на внебюджет

#советы абитуриентам и их родителям #вопросы абитуриентов и ответы на них

Как часто бывает, статья навеяна практикой - вопросами про внебюджетный набор с работы. Итак, вопросов было много, давайте по пунктам.

Вопрос 1: Сколько "платных" мест, хватит ли нам места, можно ли платить сейчас, всех ли возьмут, будет ли конкурс и т.д.

Ответ: число мест указано в правилах приема или КЦП (контрольные цифры приема), однако часто это число является величиной переменной - к примеру, в КЦП указано 37, но желающих 40 - очень часто взять могут всех. Этот вопрос может зависеть от многих факторов, обязательно уточните этот вопрос в приемной комиссии.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вопрос 2: Важна ли дата оплаты?

Ответ: нет. Почти нет - оплатить #обучение нужно не позднее той даты, которая указана в вашем договоре. Если, к примеру, там указано 15 августа, то оплатите вы 1 августа или 15 июля - вообще всё равно. Разве что вам будет спокойнее, да и вуз будет знать, что вы хотите именно сюда, ну и зачислят вас пораньше (ведь приказов о зачислении, как правило, несколько).

Вопрос 3: Какие есть скидки? кому? за что?

Ответ: читайте правила приема. Если лень - спросите сотрудников приемной комиссии выбранного факультета. Где-то скидки есть, где-то нет, обязательно уточните. И спросите, что надо, чтоб эту скидку дали. Бывает так (например, у меня на работе), что скидки есть, но для их предоставления надо написать заявление - без него не дадут, даже если вы подходите под условия предоставления скидки.

Вопрос 4: Много ли платников отчисляют?

Диплом одного из моих студентов. Фото из личного архива
Диплом одного из моих студентов. Фото из личного архива

Ответ: чаще всего группы в вузах смешанные, и преподаватель банально не знает, на бюджете или на внебюджете учится студент, поэтому отчислять будут исключительно за незнание предмета и/или непосещение занятий. Да большинству преподов вообще без разницы, если честно. Могу сказать как преподаватель: мне безразлично, платно или на бесплатно учится студент, тройки или пятерки у него в зачетке, какого он возраста, пола, цвета кожи и вероисповедания. Правда. Если я начну об этом думать, анализировать и пытаться на это как-то завязывать учебу, я просто потеряю связь с реальностью - студентов сотни (а у кого-то тысячи), и про каждого что-то помнить просто нереально. Для меня как преподавателя имеет значение то, как студент выполняет мои задания и учит мой предмет. Уверена, для большинства преподавателей ситуация ровно такая же.

Вопрос 5: Где сложнее/проще учиться?

Ответ: вообще, всё зависит от вас/вашего ребенка. Мне, к примеру, преподаватели на первом курсе говорили, что после первой сессии #стипендия достается единицам (из сотен студентов). Я без проблем сдала эту сессию на все "отлично", причем матанализ, которого 95% студентов боялись как огня, был моим любимым предметом все два года, пока он был.

Допустим, что это личностные особенности. Рассмотрим вузы глобально. Приемной комиссии, по большому счёту, вообще без разницы, куда вы пойдете учиться. Но в приемной комиссии работают люди, и они чаще всего по-человечески готовы вам помочь, посоветовать, поговорить. Итак, представим себе гипотетическую ситуацию: есть хороший вуз, есть вполне неплохой факультет, где есть один знаменитый преподаватель, от которого плачут (в прямом и переносном смысле) студенты. По одной простой причине - ему крайне сложно сдать экзамен. Из 60-ти человек 30 "неуд" - это норм. Сдали всё, кроме экзамена преподавателю А - норм. Нет стипендии из-за тройки у А - норм. Вынужден переводиться на другой факультет из-за конфликта с А - понимаем, ты не первый, не второй, и даже не 100й, приходи, всё будет ОК. И из года в год все видят, что этот А отчисляет хороших ребят, и не могут (или не пытаются?) с ним что-то сделать. Задайте себе вопрос, надо ли вам идти на такой факультет. Если вы участвуете в конкурсе на несколько факультетов - поговорите с каждым. Почитайте отзывы в соцсетях, а не только название направления или специальности. Спросите про статистику сдачи хотя бы первой сессии. Узнайте, что делает деканат, чтобы помогать студентам учиться (дополнительные #занятия, кружки, курсы, группы и т.д.). Оцените свои (или своего ребенка) силы, желание и готовность реально, и лишь тогда принимайте решение платить за учёбу.

Вопрос 6: Можно ли и как перейти с платного на бюджетное место?

Ответ: Зависит от вуза, от числа бюджетных мест, ну и от вас, конечно. Любой студент имеет право перейти с платного на бюджетно место при соблюдении ряда условий. Во-первых, на вашей образовательной программе в принципе должны быть бюджетные места; во-вторых, одни должны освободиться (то есть кого-то отчислили, или кто-то ушел в академический отпуск, или перевелся, и т.д., и т.п.). Во-вторых, студент должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к желающим перейти на бюджет - например, сдать одну (или две) сессии на "хорошо" и "отлично". В-третьих, у вашего вуза могут быть еще какие-то критерии - о них надо узнавать в деканате.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вопрос 7: Будут ли о вашем ребенке/студенте заботиться?

Ответ: смотрите на приём, на декана, на организацию процесса. Если интересный вам факультет не делает ничего для абитуриентов - подумайте, как он будет относиться к своим студентам, и наоборот - если факультет заботится о вас на стадии поступления, скорее всего, там работают неравнодушные люди, и на студентов им тоже не наплевать.

В принципе, это все ключевые вопросы, которые задают мне на работе. Если у вас есть другие - добро пожаловать в комментарии или ЛС, буду рада помочь, если смогу. По традиции - прочтите советы абитуриентам и не пропустите новые статьи, ну и удачного вам поступления в вуз мечты :)