Дисклеймер: это статья об одиночных играх. Многопользовательские игры и киберспортивные дисциплины здесь не обсуждаются.
За последние двадцать лет игровая индустрия прошла путь от нишевого развлечения для "задротов" до глобального поп-культурного мейнстрима. Сейчас в игры играет каждый второй подросток и ребёнок, и даже многие взрослые люди нередко предпочитают провести время за видеоигрой.
В 2003 году мне было 5 лет, и в тогда я в первый раз поиграл в Half-Life. Наш компьютер был чудовищно плох, но мой старший брат все равно позаимствовал диск у своего друга Паши из соседнего подъезда. Через несколько дней Паша зашёл к нам проверить наши дела. Игра безумно лагала. Однако, мой брат нашёл способ проходить игру: "Если смотреть в пол, то почти не тормозит". Примерно такая же история была с Quake 3, Black & White и Serious Sam: The First Encounter. Назревает вопрос: что же такого было в тех играх, что мы играли даже в таких условиях? Да что там. Очень многие играли в таких условиях.
Была в тех играх какая-то магия. Они притягивали. В них было столько нового и неизведанного. Тогда мы не знали, что эти игры и через 15 лет будут считаться шедеврами игростроя. Просто играли, наслаждались и искренне любили происходящее на экране слайдшоу.
Годы шли, а игры становились все объемнее. World Of Warcraft, "Линейка", Assassin`s Creed, Far Cry, TES Oblivion, GTA San Andreas... Каждая игра привносила в индустрию что-то новое. Игровое сообщество расширялось. Игры постепенно становились достоянием всей молодёжи, вместе с MTV и дурацкой одеждой.
Началась гонка компаний, и она продолжается по сей день. Гиганты индустрии стремились (и стремятся) клепать как можно больше "хитов" за как можно меньшие промежутки времени. Конвеер Call Of Duty и Assassins`s Creed, отвратительные сиквелы к Crysis, игры серии Need For Speed после Most Wanted... Что-то по настоящему интересное выходит раз в год.
Какие-никакие новшества появляются все реже. До 2010 года каждая игра могла нести в себе что-то невероятно крутое. Гигантские миры в The Elder Scrolls, новые способы учинять беспредел в GTA, великолепный паркур в Assassin`s Creed, тонны оружия (и безумного юмора) в Borderlands. Сейчас выпуск новых игр несёт в себе только улучшение графики (и увеличение "тяжести" игры относительно системных требований). "Фотографическая" графика - это модно и круто, говорили они. Через год эта графика устареет. И что тогда останется у современных игр? Революционный геймплей? А беготня с ружьём наперевес разве революционна? Я видел это в Unreal Tournament 1999 года! Резать врагов прыжками с крыш или прятаться в сене? Вы повторяетесь, это было ещё в первом Ассасине.
Разработчики забыли об индивидуальности. Графический стиль Borderlands и Overwatch будет приятен глазу и через 20 лет, как сейчас нам приятна Quake 3. Но те игры давали новые ощущения. Не было тогда чувства, что ты уже где-то это всё видел.
Конечно, и сейчас гении вроде Миядзаки выпускают Souls, Bloodborne и Sekiro. Но происходит это крайне редко. А помимо игр From Software, что-то действительно классное мы видели в Ведьмаке, X-Com и... всё? Ей богу, больше ничего не могу вспомнить.
Получается, видеоигры уже давно не дают нам ничего нового. Индустрия себя исчерпывает. Я родился в год появления Legend Of Zelda: Ocarina Of Time, и она до сих пор считается лучшей игрой всех времен и народов. Люди моего возраста и те кто постарше уже видели всё, что можно увидеть на рынке одиночных игр. Во всяком случае, у меня сложилось такое ощущение. Зачем играть в графонистый Call Of Duty, когда можно пустить слезу ностальгии в том же Unreal Tournament? То же самое, только в менее красивой обёртке. Зато воспоминания куда приятней. И в целом, воспоминания есть. А новые, так называемые, YOBA-игры, не оставляют за собой вообще ничего. Ну, прошёл. А что теперь-то?