Это, пожалуй, самая распространенная целлулоидная советская кукла. Мне кажется, что каждая третья, из выставленных на "Мешке" - она. Тем не менее, про игрушку известно до обидного мало. Расскажу, пока буду перетягивать ей резинки.
Итак, эта игрушка принадлежит Любителю Истори, Алексею Наумову, моему другу из Тулы. Где он ее нашел - не знаю. Но нашел, и тщательно вымыл - за что ему спасибо.
А в СССР эта игрушка впервые появляется в каталоге 1954 года. Очень похоже, что это именно советская разработка - в немецких каталогах я такой не встречала. Но автор ее, увы, неизвестен.
Куклу выпускало несколько заводов. Совершенно точно - ОХК, ЗКБ, и он же, позже уже под названием Котовского завода пластмасс. На сегодняшней моей пациентке - клеймо последнего, черепашка.
Заметила особенность целлулоидных кукол - резинок может не быть, но почти всегда клинышки находятся - либо гремят в ногах и руках, либо сидят на своих местах. Так и у Лешиной куклы - все четыре клинышка были на месте. Извлекаю их медицинским зажимом - торчат они туго.
Натяжка резинки здесь, как и у многих кукол такая: руки между собой на одной резинке, ноги и голова - на второй.
Завязываю резинку узелком, вставляю в отверстие на ножке, вставляю клинышек - и каплю ацетона на все это для скрепления. Чтобы потом было легче зацепить на "ножную" резинку голову, делаю "ловушку" из тонкой веровчки или резинки. Не знаю, как объяснить точнее... Может на фото будет понятнее?
Чтобы подцепить резинку через маленькие дырочки в теле, приходится трясти куклу, чтобы резинка легла в нужном направлении.
Как-то так)))
Тест на натяжку - кукла должна сама стоять и держать позу
Этот молд жил очень долго. И дожил до воплощения в полиэтилене. Хотя тут он, конечно, потерял в выразительности
Работа завершена. Платье подобрана из моих запасов - у меня целый мешок кукольных тряпочек.
Ну и традиционный коллаж - до и после.
Ремонт был быстрым, и несложным. Общение с куклой - приятным.
Надеюсь, вам также было интересно следить за работой.