Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск?
Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «БСК» поможет сделать выбор.
Куда поехать в августе?
Большинство всё-таки предпочитает комфортный отдых. И один и самых популярных вариантов — поездка за границу.
В этом году россияне в основном предпочитают Тунис, Турцию, Черногорию, Грецию, Испанию и Кипр, сообщает Ассоциация туроператоров России.
Лайфхак: для начала можно выбрать страны, с которыми у России безвизовый режим. На данный момент их 116. И тогда не придётся тратить деньги на оформление визы.
Найти путёвку по выгодной цене можно, если озадачиться этим заранее. Но если не успели — горящие туры в помощь.
Ставропольские туроператоры предлагают поездки по всем популярным направлениям. Однако во многих случаях потребуется пересадка.
Если не хотите сильно тратиться, выбирайте туры с трёхзвёздочными отелями — здесь и условия неплохие, и цены невысокие.
Кроме того, стоимость сильно зависит от количества дней и дальности перелёта.
Так, на шесть ночей можно примерно за 15-20 тысяч рублей слетать в Турцию. А вот 10 дней отдыха в Тунисе обойдутся в 33,5 тысячи. За три ночи в Таиланде даже по «горящей» путёвке придётся отдать 45,5 тысяч, а за четыре ночи в Дубае — 26 тысяч.
Лайфхак: любители продумывать, могут попробовать спланировать маршрут самостоятельно. Если подловить выгодные билеты, найти жильё подешевле и продумать, где питаться, то можно прилично сэкономить. Тем более, что сейчас полно сайтов в помощь путешественникам.
А давайте как китайцы?
Жители Поднебесной могут ни разу в жизни не выезжать за рубеж и при этом регулярно путешествовать. По своей же стране. Россияне по ходу взяли пример с соседей и начали активно осваивать внутренний туризм.
Согласно исследованию Яндекса, который проанализировал поисковые запросы пользователей, в последние годы вырос интерес к термальным курортам Кавминвод, а также к городам Золотого кольца — Ярославлю и Владимиру.
В Ассоциации туроператоров России добавили, что в 2019-м россияне всё больше отдыхают в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и Калининграде. При этом граждане старше 25 лет любят релаксировать в Анапе, Геленджике и Минводах, а от 18 до 24 лет — гулять по Краснодару и Махачкале. Кстати, у нас есть инструкция о том, что везти из Дербента.
Лайфхак: если боитесь летать, присмотритесь к путешествиям на поездах. С железнодорожной станции Ставрополя можно уехать в Адлер, Сочи, Лазаревское, Туапсе и Лоо, а из Невинномысска — ещё и в Анапу.
Некоторым до отпуска работать и работать, но это не значит, что про отдых нужно забыть. Есть же суббота, воскресенье и туры выходного дня!
Необычные и короткие трипы организуют «Турдом Матрёшка», «ТамЗаГородами», «Алекс-тур», «Турбобос», «М-Вояж», «Ставрополь-транстур» и другие фирмы. Кстати, не только в соседние республики, бывают поездки и в страны СНГ.
А если ехать куда-то далеко неохота, но освежиться хочется, можно позагорать, поплавать и пожарить шашлыки на ближайших к Ставропою базах отдыха — корреспонденты информагентства «Победа26» сделали подробную подборку.
По дороге с облаками
Любители активного туризма могут отправиться покорять кавказские вершины. Например, пройти по популярному советскому маршруту «Через горы к морю», который в народе известен как «30-й маршрут».
Начинается путь в Адыгее, проходит мимо горы Фишт и заканчивается в Дагомысе. В этом году по знаменитой «тридцатке» ходила блогер-путешественник Анастасия Торшина.
Она рассказала, что нужно учесть во время трипа.
- Маршрут занял у нас примерно четыре дня, в группе самому младшему было 6 лет, а старшему — 60 лет. Обязательно с собой надо взять дождевик и тёплые вещи, трекинговые палки, непромокаемую обувь и, конечно, еду. Скачайте приложение-карту, которое работает в offline режиме.
За три дня этот маршрут можно преодолеть целиком, будучи в дороге всего по 4-5 часов в день. А если задержаться ещё немного, то успеете зайти на гору Фишт.
По пути есть места для стоянки, а в «Приюте Фишт» можно зарядить телефон. Это хороший маршрут для тех, кто только начинает походы. Там очень красиво».
Текст: Дарья Куличенко