Найти в Дзене
Спутник

Какая страна первой приняла христианство?

Мы привыкли к тому, что христианство является одной из самых распространенных религий в мире.

В исторической перспективе христианство являлось государственной религией всех стран Европы, огромного количества стран Азии в определенный момент. Оно довлеет в Латинской Америке, США и Канаде.

Но так ведь было далеко не всегда.

Христианство зародилось в I веке нашей эры и прошло длинный путь от религии кучки нищих фанатиков до государственной идеологии и скрепы Римской Империи.

Однако, существовали государства, встроившие церковь в государственные институты раньше Рима.

Давайте пройдемся по списку ранних христианских стран.

Осроена в составе Великой Армении
Осроена в составе Великой Армении

1. Существует апокрифическое предание о том, что царь Осроены (Эдесское царство, армяно-арабское удельное государство, существовавшее в период с 132 г. до н.э. до 244 г. в северо-западной части Месопотамии со столицей в городе Эдесса) Абгар V вел весьма близкую переписку с Иисусом Христом, получается это общение происходило в 30-33 г.г.. По преданию этот факт (хотя факт ли?) может свидетельствовать о том, что Осроена была первой страной, признавшей христианство. Историческая наука в данном случае ссылается на отсутствие хотя бы каких-нибудь исторических (а не религиозных, как апокриф) источников, подтверждающих эту теорию.

Великая Армения при Тигране II  Великом
Великая Армения при Тигране II Великом

2. Общепризнанно первой страной, признавшей христианство своей государственной религией считается Армения. Если быть точнее - Великая Армения, эллинистическое древнее армянское государство, существовавшее в Закавказье, Месопотамии и на Ближнем Востоке целых 600 лет с со 190 года до н. э. по 428 год н. э. В 301 году нашей эры армянский царь Трдат III, борясь с влиянием персидской культуры и веры и пытаясь найти идеологию, объединяющую многочисленные народы, проживающие в его царстве, принял христианскую веру. Армянское государство стало официально христианским, церковь в Армении получила государственную поддержку и стала проводником культуры и идеологии в массы. По легенде Трдат III, будучи яростным гонителем христиан, возжелал в жены беглую римлянку-христианку, жившую с сестрами по вере в далекой провинции его царства. Римлянка отказала царю и тот велел казнить ее и ее сестер. А после казни царь от "душевного потрясения" заболел нервной болезнью - "свиньей". По преданию, ему привиделся сон, в котором излечить его сможет только заточенный им ранее христианин Григорий. Григорий силой молитвы излечил царя. Трдат уверовал в Бога и вместе со всем двором принял крещение от Григория, который и стал первым католикосом Армянской церкви.

Римская империя при Константине I
Римская империя при Константине I

3. Как мы видим, основной прорыв в легализации христианства происходит в четвертом веке нашей эры. Самым могущественным государством в мире на тот момент была Римская империя. Император Константин I Великий не стал исключением и в 313 году придал христианству в империи официальный статус. Чуть позднее он же освободил церковь от уплаты налогов. А в 332м году Император издает специальный эдикт, предписывавший разрушение языческих храмов по всей империи. Однако, историки говорят, что этот эдикт не исполнялся.

Сам Константин крестился только перед смертью в 337 году, в арианскую версию христианства.

К слову с именем Константина связана история с подложной грамотой, именуемой "Константиновым даром". Якобы, Император издал специальный документ, в котором передает власть над западной частью Империи Папе Римскому Сильвестру I, а сам остается править "востоком". Используя эту фальшивку, папская курия претендовала на главенство над светской властью в Европе долгие века.

Колхида и Иберия на карте Кавказа
Колхида и Иберия на карте Кавказа

4. Сейчас слово Иберия у большинства людей ассоциируется с Иберийским полуостровом, на котором расположены Испания и Португалия. А в древности этим словом называли одно из грузинских государств. Располагалась Иберия на западе современной Грузии и востоке современной Турции и существовало с III до н.э. до VI в. н.э. С юга граничило как раз с Великой Арменией а с севера - к Колхидой, государством, занимавшим поморское побережье Турции, Абхазии и грузинской Аджарии.

Иберийский царь Мириан III по одной версии происходил из династии иранских шахиншахов - Сасанидов. По другой - из династии Мизранидов (Хосровидов), последней династии Иберийских царей. В 314 году его супруга Нана крестилась от бежавшей из Армении Нины Каппадокийской (по преданию Нина была наставницей тех самых сестер по вере, из-за которых в христианство обратился Трдат III). Однажды во время охоты Мириана III на землю спустилась мгла. Царь ничего вокруг не видел и взмолился "богу Нины" о помощи. Тьма тут же пала и царь вернулся в столицу- Мцхету, где позднее и крестился. Точной даты крещения не сохранилось, однако историки предполагают, что это произошло в 327м году.

Аксумское царство при Эзане
Аксумское царство при Эзане

5. Мы привыкли думать, что Древний Мир - это Египет, Греция, Междуречье и Рим, если не считать отдельных очагов цивилизации в дальней Азии. Однако, это не так. С древнейших времен на территории современной Эфиопии существовали государственные образования, сменявшие друг друга. В I веке нашей эры вокруг города Аксум сложилась раннефеодальная монархия просуществовавшая аж до 960 года. Аксумское царство в максиме частично занимало территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии. При правителе Эзане в 333 году нашей эры Аксум стал христианской страной.

Таким образом, самой древней из христианских стран является Великая Армения, первой принявшая христианскую веру, как государственную идеологию.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!