Лекция Генерального директора ООО "Политерм" Григория Крицкого
Рассмотрены основные этапы конструкторского расчета. На примере выполнены расчеты по подбору диаметров трубопроводов в ZuluThermo.
Конструкторский расчет
Цель конструкторского расчета — определение диаметров трубопроводов тупиковой и кольцевой тепловой сети при пропуске по ним расчетных расходов при заданном (или неизвестном) располагаемом напоре на источнике. Расчет для тупиковых и кольцевых сетей от одного «источника» — участка сети в начале зоны теплоснабжения (исключена установка в кольце).
Используется для реконструкции, при проектировке тепловых сетей и выдаче разрешений на подключение новых потребителей к тепловой сети.
Исходные параметры для выполнения конструкторского расчета — тепловая нагрузка или расход. Для гибкого решения задачи предусмотрен параметр «критерии подбора» (скорость движения воды или удельные линейные потери напора) для каждого участка тепловой сети.
В результате расчета определяются:
- диаметры трубопроводов
- располагаемый напор в точке подключения
- расходы
- потери напора и скорости движения воды на участках сети.
При подборе диаметров в тепловой сети возможно фиксировать диаметры указанных трубопроводов (подбор диаметров считается уже заданным). Признак фиксации диаметра задается в поле базы по участкам: фиксированный диаметр (конструкторский), DFixed.
Для расчета потребителей с открытым ГВС при задании потребителей нагрузками и долей циркуляции предоставляется несимметричный подбор диаметров. Возможен расчет диаметров с учетом неравномерности потребления ГВС, которая зависит от количества жителей. Возможно построение пьезографика по результатам расчета.