Запуск первого модуля лунной орбитальной платформы-шлюза Gateway (полное название Lunar Orbital Platform-Gateway или LOP-G) планируется совершить в 2022 году. Однако, пока астронавты испытывают модели будущей станции, инженеры решают, где она будет располагаться и как попадёт на нужную орбиту.
Недавно специалисты Американского космического агентства НАСА и Европейского космического агентства ЕКА выбрали для Gateway так называемую почти прямолинейную гало-орбиту (Near-Rectilinear Halo Orbit (NRHO)). Об этом сообщает сайт Европейского космического агентства http://www.esa.int/Our_Activities/Operations/Angelic_halo_orbit_chosen_for_humankind_s_first_lunar_outpost. Ожидается, что такая орбита будет достаточно стабильной, поможет сэкономить топливо при путешествии экипажей с Земли и обратно, а также обеспечит лёгкий доступ к лунной поверхности.
Поясним, что система Луна-Земля-Солнце (притяжением каждого объекта в которой можно воспользоваться) предоставляет много возможностей, но у каждой орбиты есть свои плюсы и минусы, которые учёные должны были оценить. Проблема в том, что даже современные компьютеры с трудом справляются с расчётами 3D-орбит для систем трёх тел, так как нужно учесть многочисленные особенности орбитальной механики.
Однако на днях специалисты всё же остановились на одном варианте.
Почти прямая гало-орбита позволит Gateway приближаться к Луне на 3000 километров в ближайшей точке и удаляться на 70 тысяч километров – в дальней. Станция будет приближаться к спутнику Земли каждые семь дней и находиться в тени Земли и Луны непродолжительное время. Это важно, так как Gateway будет питаться от солнечных батарей.
Выбранная орбита стабильна не до конца, поэтому потребуется периодическая коррекция курса станции. Впрочем, разработчики миссии считают это незначительным недостатком.
Что же касается самой станции, то её планируют использовать для изучения Луны и космоса, а затем – в качестве пересадочного пункта для астронавтов, направляющихся на Марс и обратно.
Больше проверенных новостей науки и технологий читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru .