Найти в Дзене
Открытый космос

NASA раскрыло планы испытаний и использования новых космических кораблей

Корабли Crew Dragon и Starliner и челнок Dream Chaser у МКС в представлении художника. NASA
Корабли Crew Dragon и Starliner и челнок Dream Chaser у МКС в представлении художника. NASA

В рамках планирования миссий на МКС NASA рассказало про задачи, которые агентство намерено выполнить в сотрудничестве с международными партнёрами и с частными компаниями.

Это первые пилотируемые миссии на кораблях Crew Dragon и Starliner, грузового корабля HTV и стыковка челнока Dream Chaser с МКС. Всё описано в документе NASA Flight Planning Integration Panel (FPIP).

Корабли Crew Dragon и Starliner пристыкованные к МКС, рисунок. NASA
Корабли Crew Dragon и Starliner пристыкованные к МКС, рисунок. NASA

Boeing планирует провести первый испытательный полёт корабля Starliner 17 сентября 2019 года с площадки SLC-41. Как и в рамках первой миссии DM-1 корабля SpaceX в начале этого года, миссия Starliner рассчитана на пятидневную стыковку с МКС. Дата пилотируемой миссии зависит от результатов первого полёта. Кроме того, NASA продолжает расследовать причину аварии, которая произошла с кораблём SpaceX в ходе испытаний систем SuperDraco.

Пилотируемая миссия SpaceX DM-2 предварительно запланирована на 15 ноября 2019 года. Астронавты NASA Боб Бенкен (Bob Behnken) и Даг Харли (Doug Hurley) проведут 7-дневный испытательный полёт на корабле Crew Dragon. Согласно опубликованному документу, после DM-2 последует миссия Starliner. Среди членов экипажа числятся Майк Финке (Mike Finke), Николь Манн (Nicole Mann) и Крис Фергюсон (Chris Ferguson). Полёт запланирован на 30 ноября 2019 года. Корабль пристыкуется к МКС 1 декабря, где экипаж проведёт 5-месячную миссию.

Как и планировалось с самого начала, как минимум один американский астронавт всегда будет присутствовать на борту корабля «Союз». Даже после того, как американские экипажи перейдут на Crew Dragon и Starliner. Однако, судя по плану, астронавты, которые прибудут на корабле «Союз», должны будут на нём же и вернуться.

Не стоит забывать и про беспилотный челнок Dream Chaser. Согласно документу, первый полёт он совершит в сентябре 2021 года. По планам агентства он проведёт 75 дней у МКС, после чего вернется на Землю для повторного использования.

Также стоит обратить внимание на предстоящую миссию «Прогресс МС-12», которая запланирована на 31 июля 2019 года. Её отличительная особенность — грузовой корабль выполнит сближение с МКС всего за 2 витка, потратив от запуска до стыковки со станцией всего 3 часа.

Роботизированная система Canadarm2 захватывает, прибывший к МКС, грузовой корабль HTV. NASA
Роботизированная система Canadarm2 захватывает, прибывший к МКС, грузовой корабль HTV. NASA

В новом документе указаны временные рамки для обновлённой версии грузового корабля JAXA HTV. Новый HTV, известный под маркировкой HTV-X, должен совершить первый полёт к МКС ​​в феврале 2022 года.

Также в документе написано, что российский научный модуль «Наука», который давно запланирован и постоянно откладывается, планируется запустить в июне 2020 года.

Оригинал текста

Перевод Артур Арушанян