Найти тему
Alex Brin

Элементарные частицы.

Элементарная частица в воображении художника (Из открытых источников).
Элементарная частица в воображении художника (Из открытых источников).

Когда-то, люди представляли элементарные частицы, атомы по провидческому предположению Демокрита, идеальными шариками, которые непонятно как цепляясь друг за друга, образуют весь окружающий мир.

Далее, где-то на рубеже 19 века ученые предположили, что это никакие не шарики, а волны чистой энергии.

Но дальше - больше, с приходом квантовой механики научный мир ничтоже сумняшеся, заявил о корпускулярно-волновом дуализме и нарек элементарные частицы волно-частицами. И с тех пор эта концепция возобладала в учебниках физики во всех школах мира и головах широкой публики.

Однако, если внимательно всмотреться в последние достижения современной физики, становится очевидно, что любая элементарная частица это ловко сконденсированный в пространстве-времени кусочек чистой энергии. Причем принимающий различные формы, как вода, разлитая по разным сосудам и могущая реально переходить из одной формы в другую в различных комбинациях.

Вот как раз конфигурация этой формы, зависящей от внешних обстоятельств (например, типа колебания струны в Теории струн), и составляет свойства конкретной частицы - барионное число, спин, заряд и т.д. И именно от этих свойств зависит то, как частицы будут взаимодействовать друг с другом или не будут, будут легко проходить сквозь друг друга или отталкиваться.

Наука
7 млн интересуются