Многие садоводы стоят перед выбором, какие цветы посадить в своем саду.
Сегодня хочу рассказать вам о необычном, красивом, в меру неприхотливом цветке, ночная красавица. Научное название этого растения Мирабилис. У нас в саду он растет третий год и стал общим любимчиком нашей большой семьи.
Название ночная красавица цветок получил в виду того, что его бутоны раскрываются в вечернее время и начинают благоухать прекрасными ароматами, жасмина, смеси ванили и цитруса.
В июле ночная красавица образует большой куст, который разрастается порой до метра и более в высоту и ширину.
Куст имеет красивую сочную листву и множество прекрасных цветов, достигающих диаметра в 6см. Словно облако из разноцветных звездочек красного, розового, белого, сиреневого, желтого и лососевого цветов.
Цветы источают свой аромат на протяжении всей ночи, лишь с появлением первых солнечных лучей, бутоны закрываются. Но если день будет пасмурный, растение продолжит нас радовать своей красотой, цветочки останутся раскрытыми.
У нас в саду мирабилис растет вдоль забора и рядом с беседкой. Здесь меньше гуляет ветер и не бывает сквозняков. Неплохо кустики ночной красавицы будут смотреться на фоне каменных стен.
Растение можно выращивать как многолетнее, если есть место для хранения клубней в зимний период, но я считаю в этом нет смысла. Зачем заморачиваться с хранением, когда можно все сделать намного проще.
Мы выращиваем рассадным способом. Мирабилис имеет крупные семена с хорошей всхожестью. В апреле сеем семена в контейнер. Они дружно всходят, быстро растут, уже к моменту переезда в сад образуют хороший кустик. Формируем растение еще дома, пока они еще растут на подоконнике. Обрезаем кончики главных побегов, и после этого сразу появляется множество побегов боковых с цветоносами.
Следующую формировку делаем уже на клумбе, прищипываем у побегов второго уровня верхушки. Новые пасынки выкидывают цветочные кисточки. Растение цветет до самых холодов.
Мирабилис не любит кислую почву, поэтому если участок имеет высокий рН, придется почву раскислять древесной золой или мелом.
Когда растение начинает цвести, его нужно подкормить минеральным комплексным удобрением. Не стоит использовать для подкормок перегной и свежий навоз.
Поливать нужно цветок умеренно, даже в сильную жару, потому что он не выносит застоя влаги.
Друзья садоводы, кто еще выбирает чем украсить свой сад, посадите ночную красавицу!
Читайте также: "Как создать правильный цветник"