Опять немного подвели финансы и некоторые проблемы и я понял, что этой зимой въехать у меня не получится. Как ни грустно, но пришлось готовить домик к зиме. У меня уже были куплены окна. Окна я брал Б/у, но хорошие. На кухню огромное пластиковое окно 2.15х1.4 м, в детскую тоже пластиковое 1.4х1.3 м. В нашу спальню вставили деревянное окно от балконного блока 1.4х1.3 м. Окно в коридоре у меня запроектировано небольшое, 0.6 х 12. м, но у меня его еще не было, поэтому снаружи и изнутри я зашил проем простой ДВП 3 мм. Дверь мне стоила 11600 р., не сказать, что очень хорошая, но и не жестянка. Нормальный бюджетный вариант.
Для защиты фанеры от внешних атмосферных воздействий я решил обтянуть дом мембраной (мегаспан D). Что и было сделано.
Оставшийся пилмат я укрыл пленкой, прижал покрышками. На зиму опять была сделана временная отмостка.
Периодически приходил, смотрел домик. И брал с собой фотоаппарат.
2018 г. ВЕСНА!!!
За работу!!!
Первым делом решил начать с пола. Как укладывать фанеру на пол, я рассказывал во 2-й части, так что останавливаться на этом не будем.
Утепление стен пенопластом.
Итак, ровный пол готов! Надо заняться утеплением стен. Взял дополнительно кредит (ох и страшно это!) и стал искать пенопласт. В магазинах он стоил от 1500 р за куб. м. Все бы ничего, но мне нужен был пенопласт 100 мм и 50 мм. Но его не было! Я пошарил на Авито и в одном объявлении увидел пенопласт 1.2 х 2.3 м толщиной 8 см. 200 р. лист. 1 куб. м выходил примерно 1000 р. Цена меня устраивала, но как его толщину уменьшить на 1 см? Толщина должна быть 15 см, а тут 8+8=16. Я долго чесал репу, после чего решил взять пенопласт, а там что-нибудь придумаю.
Открыл чертеж и начал считать, сколько пенопласта мне нужно.
Объем пенопласта составил почти 9 куб. м. Пришлось взять 40 листов, отдал 8000 р. Взял, как потом оказалось, даже с запасом.
Итак, поехали!
Качество некоторых фото не очень, сделаны телефоном, так что извиняйте за качество.
Обмеряем секцию между стойками, берем маркер, ложим пенопласт на кусок OSB плиты и маркером чертим линии, по которым будем резать.
Не режьте пенопласт строго в размер секции! Вы потом не сможете нормально запенить по краям. Если плохо запените, будут мостики холода. Зазоры по краям оставляем примерно 5 мм. Берем кухонный нож (канцелярский нож не вариант), хорошенько затачиваем, проверяем (чтобы падающая на его лезвие материя при приближении к лезвию уже разрывалась пополам :)) и режем. Не пытайтесь за один два прохода прорезать лист. Сделайте 3-5 проходов вдоль всей линии, и вы ровно отрежете пенопласт (у кого челюсти сводит от звука резки пенопласта - беруши в уши :)). Вставляем в секцию, смотрим, подрезаем, если нужно. Берем пистолет с монтажной пеной и запениваем по периметру. Не надо запенивать так, чтобы пена вылезала из зазора. Достаточно заполнить пеной половину глубины зазора или чуть-чуть больше, далее пена расширится и дойдет до края.
Теперь лист желательно прижать. Если его не прижать, то при расширении пены середина листа может выгнуться и между пенопластом и фанерой будет зазор примерно 1 см. Для этого берем обрезок пенопласта, полоску фанеры или штакет, в общем любую плашку, которую можно прикрутить к двум стойкам. Кусок пенопласта прикладываем к листу пенопласта, накладываем полоску фанеры и прикручиваем к стойкам. Так надо сделать сверху, в середине и внизу секции. Пока пена затвердевает, занимаемся следующей секцией. После того, как я заполнил все секции в один слой, я принялся накладывать второй слой. Для начала надо обрезать излишки пены, опять отмерить и отрезать лист. Вставляем, запениваем. Пока пена затвердевает, занимаемся НЕ СОСЕДНЕЙ секцией, а через одну, иначе потом проблемно будет отрезать пенопласт.
Итак, чем же отрезать лист пенопласта и сравнять его со стойками?
Ядовитый вариант резки нагретой нихромовой проволокой я откинул. При нагреве до такой температуры отравишься стопроцентно.
Струна режет по краям, середина остается почти как есть, т. е. криво.
Я взял обрезок кровельного профлиста шириной сантиметров 20 и длиной около 90 см. Одну сторону загнул на 180 градусов, чтобы удобнее было держать руками. Другую сторону заточил, аки самурайский меч :). Получился неплохой резак. Начиная с верхней части, от потолка, прикладываем нож, и двигая его влево-вправо и потихоньку вниз, режем пенопласт. Нож опирается на стойки, двигается по ним и потихоньку режет вровень со стойками. Не везде идеально, конечно. Но таким образом я обрезал все секции. Где были неровности, я брал обрезок OSB и затирал поверхность пенопласта. Она получалась ровной.
После того, как пенопласт выровнен по стойкам, берем грунт-герметик и с краскопульта обрабатываем весь пенопласт. И нехай до следующего дня сохнет.
В следующей части - работа с потолком и обшивкой стен. Надеюсь, некоторые мои советы вам помогут.
Подписывайтесь на мой канал, постараюсь, чтобы было интересно!
На ваши вопросы постараюсь ответить.