Найти в Дзене
Русская индианка

Такси, тук-туки, рикши: индийские путешествия

Улочки Индии отличаются особой извилистостью и запутанностью. Поэтому, одним из самых распространенных транспортных средств в этой стране, являются рикши. Рикши бывают разные, давайте разбираться вместе.

auto rickshaw
auto rickshaw

Моторикша, в Индии его называют Ауто, и только туристы -тук-тук. На самом деле это модифицированный крытый мотороллер, что-то вроде дешевого такси. По городу есть определённые стоянки, где водители рикш обычно собираются отдохнуть: чая попить, в картишки перекинуться.

Бывают такие ауто, которые ездят по одному и тому же маршруту, обычно берут по 5 -10 рупий с пассажира. А втискиваются туда 5 человек, если меньше — не поедет: три сзади и два по бокам от водителя, пригретые под подмышками.

рикша с электромотором
рикша с электромотором

Не так давно стали выпускать для недалеких поездок еще рикши с электромотором. Сейчас достаточно сильно стали обращать на экологическую загрязненность в городах Индии, а рикши по статистике обеспечивают до 20% перевозок, поэтому, на мой взгляд, решение это неплохое.

У моторикши нет дверей, поясов безопасности тоже, поэтому держаться нужно крепко – водители очень любят маневрировать.

Помню как после слов, что мы опаздываем на поезд. водитель домчал нас за пару минут до места назначения, было страшновато.

велорикша
велорикша


Более дешевый вариант – велорикша, велосипедная коляска. Велорикши также стоят в очереди, как и моторикши, поедут, куда вы скажете, если не очень далеко. Многие велорикши ищут клиентов сами, проезжая по небольшим улочкам. К плюсам можно отнести дешевизну данного вида передвижения, а к минусам – тряску. Водитель велорикши едет так, как ему удобно, не заботясь о комфорте пассажира.

Когда я только приехала в Индию, старалась дать 10 рупий сверху запрошенной цены до тех пор, пока не узнала, что цена уже была достаточно завышена.

Ещё дешевле – рикши, в которые впрягаются сами люди. Калькутта – единственный город в Индии, где до сих пор существует этот вид общественного транспорта. Что меня еще поразило, что все водители таких рикш — босиком, говорят, так удобнее.

Власти Калькутты уже много лет пытаются искоренить эти рикши как по гуманным причинам, так и потому, что они мешают нормальному транспортному движению на дорогах.

рикша в Калькутте в сезон дождей
рикша в Калькутте в сезон дождей


С 1945 года правительство перестало выдавать лицензии на вождение рикш, а с 1972 года рикшам запрещено появляться на главных улицах города. В основном, водители рикш – старики, и их труд – один из самых тяжелых и низкооплачиваемых. На такую рикшу я бы, наверное, не села даже из интереса. Хотя с другой стороны, надо же им как-то зарабатывать.


Как вам такой общественный транспорт, как рикша ?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями! Здесь вы узнаете об Индии изнутри, из первых рук!

Индия
37 тыс интересуются