Найти тему
SportChic

Как защитить кожу и получить красивый загар с помощью диеты

Оглавление

Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

У меня светлые волосы и кожа, и лет до 30 красивый загар был моей несбыточной мечтой. Куда бы я ни поехала, после пляжа кожа краснела, через неделю начинала облезать вне зависимости от того, пользовалась ли я средствами с spf 30 или 50. Приходилось ходить на море только рано утром или после шести-семи вечера – и лишь к концу отпуска кожа становилась бледно-золотистой.

ЗАТО Я МОГЛА СХОДУ НАЗВАТЬ ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА – ЭТО БЫЛА МОЯ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА.

Настоящим спасением стали витамины для загара: благодаря им кожа не обгорала. По приезду на курорт первым делом я бежала в аптеку и покупала витамины, хотя в идеале надо начинать их прием недели за две до поездки на море.

И только позднее, когда я стала регулярно сдавать кровь на биохимический анализ и восстановила дефицит витаминов и минералов, проблема с загаром стала разрешаться. Это совпало с моей новой диетой – макробиотической. Ее основа – растительные продукты плюс рыба 1–2 раза в неделю. Теперь витамины для загара я больше не покупаю, зато налегаю на продукты, которые одновременно готовят тело к пляжу и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Кстати, так же поступают Гвинет Пэлтроу и визажист Бобби Браун. Вот список моих любимых продуктов.

МОРКОВЬ И АБРИКОСЫ

Еще в детстве рассказывали случаи, что если много съешь много морковки, то можешь стать оранжевого цвета. Виноват бета-каротин – антиоксидант, который присутствуетво всех желтых и оранжевых овощах и фруктах: именно он придает им такой цвет. 3–4 морковки и чашка абрикосов в день помогут защитить кожу от солнечных ожогов, а такжебороться с воспалительными процессами в клетках после пребывания на солнце.

КАК ГОТОВИТЬ

Мне и детям нравится макать морковные палочки в хумус, гуакамоле или сальсу. Еще я всегда беру их в дорогу, хороший перекус. Рецепты, как готовить абрикосы и другие косточковые, смотрите в статье «В стиле ЗОЖ: 5 оригинальных способов приготовить фрукты».

ПОМИДОРЫ

Они содержат ликопин – еще один мощный антиоксидант из группы каротиноидов. Ликопин ускоряет выработку меланина и способствует равномерному загару, а такжеизбавляет организм от окислительного повреждения, то есть морщин и пигментных пятен. Некоторые исследования подтверждают, что люди, которые едят пищу, богатую ликопином, лучше защищены от ультрафиолетовых лучей, чем те, кто этого не делает.

КАК ГОТОВИТЬ

В Греции – греческий салат, в Испании – гаспачо: рецепт идеального летнего супа от звездного шеф-повара Жоана Рока.

АРБУЗ

Кто не любит холодный арбуз летом? Наполненный ликопином (в арбузе его на 40% больше, чем в помидорах!), он буквально «поглощает» ультрафиолетовое излучение.

КАК ГОТОВИТЬ

Мой младший сын замораживает куски арбуза и затем ест их как сорбет. После дня на море освежает.

АВОКАДО

Если судить по популярной рубрике SportChic «Что у вас в холодильнике?», авокадо – любимый продукт московских красавиц. Марьяна Ро клянется, что от него лучше растут волосы, Виктория Лопырева утверждает, что авокадо сохраняет кожу увлажненной, даже крем не нужен. Действительно, авокадо содержит витамин Е, антиоксидант, который защищает клеточные мембраны и белки от свободных радикалов.А значит, помогает предотвратить преждевременное старение кожи.

КАК ГОТОВИТЬ

Утром – размять вилкой и намазать на хлеб, на обед – добавить помидоры и готов соус гуакамоле.

ЛОСОСЬ

Жирные кислоты омега-3 помогают восстановить повреждения кожи, а также способствуют увлажнению, которое, в свою очередь, делает нас менее чувствительными к вредным ультрафиолетовым лучам. Ко всему прочему, лосось является отличным источником цинка, способствующего заживлению кожи.

КАК ГОТОВИТЬ

Предельно просто – на пару или на гриле, а затем сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

Читайте также

Как сберечь в отпуске окрашенные волосы, рассказывает эксперт

Как подготовить тело к отпуску? Отвечает эксперт (видео)