Найти тему
Детство с книгой

Забытая книга забытого писателя-мариниста

Книга К. Станюковича "Вокруг света на "Коршуне" - основоположника русской маринистики.
Книга К. Станюковича "Вокруг света на "Коршуне" - основоположника русской маринистики.

Морская тематика получила широкое отражение в мировой литературе, в том числе и в русской. Среди русских писателей-маринистов есть автор, чьё имя упоминается лишь вскользь в рамках школьной программы, но чьё творчество, однозначно, достойно читательского внимания. Речь о классике и основоположнике русской маринистики - Константине Михайловиче Станюковиче. Стоит сказать, что его творчество, расцветом которого можно назвать 1872-1899 годы, отличалось жанровым разнообразием, но всё же имя Станюковича в истории русской литературы XIX века неразрывно связано с морскими рассказами и повестями.

Недавно в моей читательской биографии состоялось увлекательное знакомство с интересной, позитивной, написанной с любовью к людям повестью К. Станюковича «Вокруг света на «Коршуне». Повествование ведётся от лица юного гардемарина Володи Ашанина. Ему в 1860-х годах довелось ходить в кругосветное плавание на военном корвете "Коршун". Три года впечатлительный молодой человек учится морскому делу, сталкивается с суровыми морскими штормами, проходит сквозь нелёгкие испытания, открывает для себя новые земли - Лондон, острова Зеленого мыса, Китай, Японию, Вьетнам, Сан-Франциско, Гонолулу, Батавию и Гавайи. Предыстория этой замечательной повести такова: Константин Станюкович, сын адмирала, студент Морского кадетского корпуса, родом из Севастополя, в 1861 году (за полгода до выпускных экзаменов) по настоянию отца отправлен в кругосветное путешествие на винтовом корвете «Калевала» под командованием капитана В. Ф. Давыдова. Именно это плавание и послужило будущему писателю в качестве фактической основы к его морским рассказам и повести «Вокруг света на «Коршуне». А капитан Давыдов стал прообразом капитана «Коршуна» Василия Фёдоровича, проповедующего гуманное отношение к матросу. Стоит упомянуть, что в XIX веке во флоте наблюдался жестокий произвол офицеров по отношению к матросам – применялись телесные наказания для «выучки» подчинённых. Но после падения крепостного права в 1861 году, был принят официальный указ об отмене телесных наказаний, который большинство матросов встретили с недоверием. К сожалению, практика наказаний за малейшие провинности существовала ещё долгое время. Офицеров, применявших жестокие методы, называли «дантистами». Они пользовались уверенностью, что забитый бесправный матрос не посмеет жаловаться капитану, поэтому втайне использовали прежние способы наказания. Именно такие персонажи встречаются в повести Станюковича, но им противопоставлены честные и гуманные офицеры.

Константин Михайлович Станюкович - русский писатель (1843 - 1903)
Константин Михайлович Станюкович - русский писатель (1843 - 1903)

Приведу интересную историю, связанную с любовью к чрезмерному употреблению горячительных напитков матросами и последовавшим за это наказанием, повергшим в саркастическое недоумение офицеров «дантистов». Прибыв в Батавию (сегодня это Джакарта, столица Индонезии), корвет «Коршун» встал на рейд. Как офицерам, так и матросам было разрешено отправиться в город и провести там некоторое время. Чаще всего, после продолжительного плавания, матросы, оказавшись на берегу, отправлялись в питейное заведение, после чего возвращались на корвет

«... в виде мертвых тел, которые надо было поднимать на веревке со шлюпки».

Так вот накануне выхода на берег, капитан построил матросов и объяснил, как вредно в жарком климате напиваться без меры и как легко от этого серьезно заболеть и даже умереть, и просил матросов быть воздержаннее:

«Смотрите же, ребята, помните, о чем я вас прошу!
Дайте мне слово, что вы будете смотреть друг за другом и что никто из вас не вернется на корвет в свинском бесчувственном виде. Это недостойно порядочного матроса. Обещаете своему командиру?
— Обещаем, вашескобродие.
— Я вам верю, братцы. Ну, с богом, отправляйтесь погулять!»

Почти все матросы сдержали слово, данное капитану, за исключением четверых мертвецки напившихся, которых поднимали на судно на горденях ( морских тросах или верёвках).

Вопрос о наказании четверых пьяниц волновал всю команду. Капитан поблагодарил вернувшихся из увольнения в достойном виде и обратился к тем, кто не сдержал слова:

— Вам так нравится водка, что вы не сдержали своего слова?.. Эй, баталер!
Баталер вышел вперед.
— Вынеси сюда водку и поставь перед этими пьяницами… Пусть опять напьются, если у них совести нет!
И, обращаясь к старшему офицеру, прибавил:
— Андрей Николаевич! прикажите сделать загородку и велите посадить туда этих пьяниц!
— Слушаю-с! — отвечал старший офицер, не показывая вида, как удивляет его такое странное наказание.
— Пусть сидят там перед водкой… Пусть налижутся, как свиньи, если водка им дороже чести. По крайней мере, я буду тогда знать, что они не достойны моего доверия!

Команда корвета была изумлена подобным наказанием. Большинство было уверено, что матросы напьются вновь. Но их прогнозы не сбылись. Испытание длилось порядка двух часов.

«… ни один не прикоснулся в водке; все они чувствовали какую-то неловкость и подавленность и были очень рады, когда им приказали выйти из загородки и когда убрали водку».

Сам автор обозначил книгу как сцены из морской жизни. В повествовании нет интригующих поворотов, хотя сюжет динамичен, события разворачиваются быстро и увлекательно. Книга во многом романтична, хороша для чтения подростков, написана легким доступным языком. Знакомство с повестью – это прекрасный повод к встрече с именем К. М. Станюковича - сегодня мало что говорящего современному читателю.