Придуман и реализован новый хитрый способ передачи данных с физически изолированных систем.
Специалистами по информационной безопасности из Университета имени Бен-Гуриона был успешно разработан и реализован способ получения информации из, казалось бы, полностью изолированных физически компьютерных систем. На удивление, для этого используются индикаторы (светодиоды) на стандартных клавиатурах (Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock). Но есть важное ограничение, изолированный компьютер должен быть предварительно любым способом заражён специализированным вредоносным программным обеспечением.
Создатели заявляют, что вирус, используя собственный протокол передачи данных, заставляет светодиодные индикаторы клавиатуры мигать с очень большой скоростью. И если злоумышленник будет находиться в непосредственной близости, то он сможет записать все эти вспышки на клавиатуре и в дальнейшем без проблем расшифровать переданную информацию.
Уже были выполнены полноценные проверки работоспособности данного метода кражи информации на различных конфигурация устройств. Исследователям удалось получать данные на скорости около 120 бит/сек используя камеру обычного смартфона, а также умные часы и до 3000 бит/сек если применять специализированные светочувствительные датчики.
Данный метод кражи данных получил название CTRL-ALT-LED. Но вероятность его применения кражи данных у обычных пользователей достаточно мала. Есть куда более распространённые и действенные способы взлома. Но для закрытых корпоративных или правительственных информационных систем в будущем это может стать серьёзной угрозой.
Кроме того, сразу возникает вопрос по поводу современных и дорогих клавиатур, использующих RGB-подсветку. Вполне возможно, что используя различные цвета можно передавать информацию с куда большей скоростью.
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Хакеры удаляют код пользователей на GitHub и требуют за него выкуп
И не забывай про мою группу ВКонтакте, Telegram и YouTube. Там еще больше интересного и полезного контента для программистов.