Носимые гаджеты на работе в обозримом будущем будут настолько повсеместны, что можно их проникновение сравнить с мобильным телефоном. Это ещё одна быстрорастущая ниша инноваций.
Скоро все работники в том, числе и офисные, те, которые без вживлённого чипа, будут обвешаны с ног до головы носимыми гаджетами для трекинга, для повышения эффективности работы живого организма.
Apple и Walmart патентуют разработки, которые позволяют отслеживать не то, что положение человека в пространстве, но даже движение его рук, частоту сердечных сокращений.
Это очень актуально, к примеру, на складе при упаковке товаров или на конвейере, чтобы человек не ошибался. Если вдруг движения стали неправильные сначала ему даётся сигнал слабым током, а потом и …., нет потом не сильный разряд, потом скорее всего остановят процесс, может человеку плохо.
Но что-ж плохого в этих гаджетах?
Они настолько тесно с нами связаны, что они считывают всю нашу биометрию, начиная от сетчатки глаза до сердцебиения и могут на основе этого получить информацию, которая является невероятно деликатной для каждого человека. Мы пока этого не осознаем, т.к. не та степень использования гаджетов, но в скором времени это будет именно так. А уж если чип вошьют, а многие уже вшили себе чипы, то проследить и собрать данные можно на протяжении всей жизни человека.
Устройства могут посчитать количество шагов, даже скорость перемещения по складу, магазину, офису и проанализировать насколько человек был эффективен. Говорить о том, что из-за этого любой человек будет находиться под невероятным стрессом из-за невероятного уровня слежки за ним, не приходится. Стресс, как считают учёные будет многократно возрастать из-за тотального мониторинга.
На одной чаше весов лежит повышение эффективности работников, а с другой стороны стресс и вопросы конфиденциальности персональных данных. По сути, мы возвращаемся к началу прошлого века, когда даровитый капиталист Форд подогнал рабочим конвейер, который его обогатил, а рабочих сделал придатком конвейерной ленты.
Теперь мы вступаем в эпоху, когда такие "конвейеры" появляются, буквально, во сегментах любого бизнеса, никто не сможет укрыться от повышения эффективности и соответственно многие станут придатками платформ.
«Новым конвейером» станут носимые гаджеты, которые будут всё записывать, трекать и вовремя поправлять работника, доводя его эффективность до максимально возможной физической эффективности доступной человеку.
Исследования показывают, что через 5 лет 70% предприятий будут использовать носимые гаджеты для повышения эффективности работы сотрудников.
А как всё прекрасно начинается: обычные фитнесс трекеры - для эффективных тренировок и здорового образа жизни, мобильные телефоны - для удобной связи, вживлённые чипы, которые помогают управлять умным домом и не требуют ношения с собой ключей, а куда всё это может прийти нужно думать уже сейчас.
Рекомендую узнать, как цифра подкосит рынок труда, если вы сейчас держитесь за своё место, то может за него и не стоит держаться? Прочтите вот эту статью «Цифровое будущее: всё будет жестче и циничнее?»
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.
Буду вам очень благодарен за это.
Автор Борис Агатов,
Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0»
От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: «Как открыть Магазин 4.0 без ошибок»
Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.
Связывайтесь через Facebook или http://agatov.new-retail.ru/ :
Больше информации на Facebook https://www.facebook.com/boris.agatov