Найти тему
Food Service

Что нужно для открытия бургерной?

Оглавление

Бургерная

Популярность бургерных, несмотря на скептические прогнозы экспертов ресторанного рынка, растет уже 5 лет, после так называемой "революции гастроэнтузиастов", когда бургеры стали собирать километровые очереди на первых фестивалях еды в Москве.  

Этому способствует множество факторов - от снижения реальных доходов населения, популяризации формата fast casual до появления на рынке крупного российского производителя мяса премиальных сортов, а также повышения уровня производства булочек в России.

Список необходимого оборудования

Для открытия небольшой бургерной не требуется много вложений, и это одна из причин популярности данного бизнеса среди молодых людей, которые устали от офисной работы и хотят заняться своим прибыльным и модным делом. 

Среди наших сотрудников и клиентов даже появился свой шуточный термин - "набор хипстера". Стоимость набора - около 100 000 рублей, и его вполне достаточно для старта, чтобы протестировать место, формат и концепцию, ведь всегда можно докупить оборудование. В данном случае можно не бояться приобретать китайское оборудование, но даже среди китайского есть совсем дешевые и некачественные производители, а есть крупные заводы с неплохим качеством сборки и комплектующих. 

Чаще всего, этот минимальный набор состоит из:

1. Жарочной поверхности, например, Gastrorag GH VEG 833, стоимость 7000 рублей. Несмотря на невысокую стоимость, она хорошо справляется с работой и достаточно компактны для работы на выездах.

2. Фритюрницы для картофеля фри на 2 ванны, Gastrorag CZG-40-2, стоимость 10 500 рублей. В ней можно жарить картофель фри, а также другую мелкоштучную продукцию - наггетсы, кальмары, луковые кольца.

3. Разделочный стол, для начала можно взять эконом версию с ножками из оцинкованной стали, стомисоть за штуку около 3500 рублей, нужно как минимум 2, получается 7000 рублей

4. Вытяжка. По нормам СЭС должна быть над любым тепловым оборудованием. Как минимум 1 вытяжка стоимостью 12 000 рублей. 

5. Ванна моечная. Как минимум 1 двухсекционная ванна стоимостью 13 000 рублей.

6. Холодильник. Для хранения продуктов на кухне, минимум 30 000 рублей. Также холодильник для можно взять в аренду или даже бесплатно у поставщиков напитков.

7. Мясорубка. Для небольших объемов можно начать с китайской мясорубки Gastrorag за 17 000 рублей. 

8. Пресс-гриль также очень часто берут на небольшие кухни. На нем можно обжаривать мясо, делать сендвичи. Начальная цена 7000 рублей за неплохой китайский аппарат.

9. Кофемашина. Для начала кофемашину можно взять в аренду у поставщиков зерен.

Безусловно, это совсем минимальный стартовый набор, которого достаточно для старта небольшой бургерной или для работы на фестивале. При увеличении потока необходимо булет расширяться.

-2

Рецепт бургеров от Джейми Оливера

Говяжий фарш 800 г                                      Соус табаско 2 чайные ложки

Оливковое масло по вкусу                            Сыр 4 куска

Красный лук 1 головка                                   Кетчуп 5,5 чайные ложки

Винный уксус ½ чайной ложки                      Салат айсбер г¼ головки

Корнишоны 2 штуки                                       Майонез 2 столовые ложки

Булочка с кунжутом 4 штуки                          Вустерширский соус 1 чайная ложка

Бекон 8 кусков                                                 Бренди 1 чайная ложка

Горчица 4 чайные ложки

1. Говяжий фарш разделите на 4 равные части и сформируйте круглые котлеты немного большие по размеру чем булочки. Положите в тарелку смазанную оливковым маслом и уберите в холодильник. Тонко нарежьте лук кольцами, положите в миску и полейте уксусом и посолите. Порежьте корнишоны и булочки. Мелко нарежьте листья салата и смешайте с остальными ингредиентами для соуса в миске, посолите по вкусу.

2. Поставьте 2 сковороды на огонь. 2 котлеты обжаривайте на масле на сильном огне по минуте с каждой стороны. Не забудьте посолить котлеты. Обжаренную сторону с помощью кисточки смажьте 1/2 ч ложки горчицы и соусом табаско, затем переверните и обжарьте сторону с соусом. Параллельно обжаривайте бекон на другой сковороде на среднем огне. Бекон положите на обжаренную котлету, а сверху сыр. Налейте совсем немного воды (1-2 ст ложки) в сковороду и накройте, чтобы сыр расплавился. Обжарьте половинки булочки в сковороде для бекона до золотистого цвета. Проделайте то же самое с 2 оставшимися котлетами.

3. Собираем бургеры. На нижнюю булку намажьте четверть соуса, на него положите котлету с сыром и беконом, четверть лука и корнишон. Верхнюю булку смажьте ч ложкой кетчупа и надавите на получившийся бургер.

4. Дайте бургеру пропитаться соусом и подавайте. Приятного аппетита!

Стартовые вложения 1 530 000 ₽

Чистая прибыль  50 000 - 500 000 ₽      

Срок окупаемости  18 мес.   

Средний чек 600 ₽

Как зерегистрировать?

Начальным этапом открытия бургерной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для бургерной и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии бургерной? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;
  • журнал по технике безопасности;
  • свидетельство ИНН;
  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
  • договора с СЭС и пожарной службой;
  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов
  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
  • договор с ЖК на вывоз мусора;
  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками
  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН
  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении.

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех требований, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы.

-3

Полезные советы

Ниже представлены несколько полезных советов предпринимателям, касающихся открытия бургерной в маленьком городе:

  • Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
  • Работайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на все виды продуктов.
  • Разработайте уникальную «фишку» вашего заведения, которая выделяла бы его на фоне конкурентов.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы клиент видел, как готовится каждое блюдо. Это неплохо повысит уровень доверия клиентов к вашему заведению.
  • Найдите свой фирменный стиль, который бы узнавался с первого взгляда. Также придумайте звучный, запоминающийся слоган.
  • Не перегружайте помещение лишними визуальными деталями – дизайн должен быть лаконичным, но не лишенным «изюминки».
  • Периодически организуйте акции и делайте скидки, а также дарите постоянным клиентам персональные скидочные карты.
  • Изначально продумайте то, как вы будете утилизировать отходы: собственными силами или закажете услуги соответствующей организации.
Еда
6,93 млн интересуются