Бургерная
Популярность бургерных, несмотря на скептические прогнозы экспертов ресторанного рынка, растет уже 5 лет, после так называемой "революции гастроэнтузиастов", когда бургеры стали собирать километровые очереди на первых фестивалях еды в Москве.
Этому способствует множество факторов - от снижения реальных доходов населения, популяризации формата fast casual до появления на рынке крупного российского производителя мяса премиальных сортов, а также повышения уровня производства булочек в России.
Список необходимого оборудования
Для открытия небольшой бургерной не требуется много вложений, и это одна из причин популярности данного бизнеса среди молодых людей, которые устали от офисной работы и хотят заняться своим прибыльным и модным делом.
Среди наших сотрудников и клиентов даже появился свой шуточный термин - "набор хипстера". Стоимость набора - около 100 000 рублей, и его вполне достаточно для старта, чтобы протестировать место, формат и концепцию, ведь всегда можно докупить оборудование. В данном случае можно не бояться приобретать китайское оборудование, но даже среди китайского есть совсем дешевые и некачественные производители, а есть крупные заводы с неплохим качеством сборки и комплектующих.
Чаще всего, этот минимальный набор состоит из:
1. Жарочной поверхности, например, Gastrorag GH VEG 833, стоимость 7000 рублей. Несмотря на невысокую стоимость, она хорошо справляется с работой и достаточно компактны для работы на выездах.
2. Фритюрницы для картофеля фри на 2 ванны, Gastrorag CZG-40-2, стоимость 10 500 рублей. В ней можно жарить картофель фри, а также другую мелкоштучную продукцию - наггетсы, кальмары, луковые кольца.
3. Разделочный стол, для начала можно взять эконом версию с ножками из оцинкованной стали, стомисоть за штуку около 3500 рублей, нужно как минимум 2, получается 7000 рублей
4. Вытяжка. По нормам СЭС должна быть над любым тепловым оборудованием. Как минимум 1 вытяжка стоимостью 12 000 рублей.
5. Ванна моечная. Как минимум 1 двухсекционная ванна стоимостью 13 000 рублей.
6. Холодильник. Для хранения продуктов на кухне, минимум 30 000 рублей. Также холодильник для можно взять в аренду или даже бесплатно у поставщиков напитков.
7. Мясорубка. Для небольших объемов можно начать с китайской мясорубки Gastrorag за 17 000 рублей.
8. Пресс-гриль также очень часто берут на небольшие кухни. На нем можно обжаривать мясо, делать сендвичи. Начальная цена 7000 рублей за неплохой китайский аппарат.
9. Кофемашина. Для начала кофемашину можно взять в аренду у поставщиков зерен.
Безусловно, это совсем минимальный стартовый набор, которого достаточно для старта небольшой бургерной или для работы на фестивале. При увеличении потока необходимо булет расширяться.
Рецепт бургеров от Джейми Оливера
Говяжий фарш 800 г Соус табаско 2 чайные ложки
Оливковое масло по вкусу Сыр 4 куска
Красный лук 1 головка Кетчуп 5,5 чайные ложки
Винный уксус ½ чайной ложки Салат айсбер г¼ головки
Корнишоны 2 штуки Майонез 2 столовые ложки
Булочка с кунжутом 4 штуки Вустерширский соус 1 чайная ложка
Бекон 8 кусков Бренди 1 чайная ложка
Горчица 4 чайные ложки
1. Говяжий фарш разделите на 4 равные части и сформируйте круглые котлеты немного большие по размеру чем булочки. Положите в тарелку смазанную оливковым маслом и уберите в холодильник. Тонко нарежьте лук кольцами, положите в миску и полейте уксусом и посолите. Порежьте корнишоны и булочки. Мелко нарежьте листья салата и смешайте с остальными ингредиентами для соуса в миске, посолите по вкусу.
2. Поставьте 2 сковороды на огонь. 2 котлеты обжаривайте на масле на сильном огне по минуте с каждой стороны. Не забудьте посолить котлеты. Обжаренную сторону с помощью кисточки смажьте 1/2 ч ложки горчицы и соусом табаско, затем переверните и обжарьте сторону с соусом. Параллельно обжаривайте бекон на другой сковороде на среднем огне. Бекон положите на обжаренную котлету, а сверху сыр. Налейте совсем немного воды (1-2 ст ложки) в сковороду и накройте, чтобы сыр расплавился. Обжарьте половинки булочки в сковороде для бекона до золотистого цвета. Проделайте то же самое с 2 оставшимися котлетами.
3. Собираем бургеры. На нижнюю булку намажьте четверть соуса, на него положите котлету с сыром и беконом, четверть лука и корнишон. Верхнюю булку смажьте ч ложкой кетчупа и надавите на получившийся бургер.
4. Дайте бургеру пропитаться соусом и подавайте. Приятного аппетита!
Стартовые вложения 1 530 000 ₽
Чистая прибыль 50 000 - 500 000 ₽
Срок окупаемости 18 мес.
Средний чек 600 ₽
Как зерегистрировать?
Начальным этапом открытия бургерной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Как выбрать помещение для бургерной и оформить разрешительные документы
Как избежать проблем с государственными органами при открытии бургерной? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
- свидетельство ОГРН;
- журнал по технике безопасности;
- свидетельство ИНН;
- сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
- документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
- договора с СЭС и пожарной службой;
- заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов
- договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
- договор с ЖК на вывоз мусора;
- соглашение с арендатором и договора с сотрудниками
- ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН
- лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении.
Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех требований, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы.
Полезные советы
Ниже представлены несколько полезных советов предпринимателям, касающихся открытия бургерной в маленьком городе:
- Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
- Работайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на все виды продуктов.
- Разработайте уникальную «фишку» вашего заведения, которая выделяла бы его на фоне конкурентов.
- Постарайтесь организовать работу так, чтобы клиент видел, как готовится каждое блюдо. Это неплохо повысит уровень доверия клиентов к вашему заведению.
- Найдите свой фирменный стиль, который бы узнавался с первого взгляда. Также придумайте звучный, запоминающийся слоган.
- Не перегружайте помещение лишними визуальными деталями – дизайн должен быть лаконичным, но не лишенным «изюминки».
- Периодически организуйте акции и делайте скидки, а также дарите постоянным клиентам персональные скидочные карты.
- Изначально продумайте то, как вы будете утилизировать отходы: собственными силами или закажете услуги соответствующей организации.