Найти в Дзене
Финансовая газета

Вход в электронную почту хотят сделать по предъявлению паспорта

Возможно, уже в скором времени пользоваться электронной почтой в России смогут лишь те наши сограждане, кто пройдет идентификацию в установленном правительством порядке.

Такова суть законопроекта, внесенного накануне в Госдуму группой сенаторов в составе председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, а также его заместителей Александра Башкина, Людмилы Боковой и Александра Карлина.

«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», – говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению сенаторов, принятие этого законопроекта позволит существенно сократить число ложных террористических сообщений, распространяемых анонимно посредством сервисов электронной почты пользователями, скрывающими свои персональные данные.

Помимо этого, законопроект обязывает организаторов сервисов электронной почты ограничивать передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.

«Организатор сервиса электронной почты также обязан в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти ограничить возможность осуществления пользователем электронной почты, указанным в этом требовании, передачи электронных почтовых сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в порядке, определенном правительством», — это цитата из текста законопроекта.

Правда, кто и как будет определять – можно ли пересылать электронное письмо адресату или же оно содержит «запрещенную информацию» – авторы документа не уточняют, предлагая возложить ответственность на ФСБ, Минкомсвязи и Роскомнадзор.

Не уточняют сенаторы и финансовую составляющую данного закона. Хотя, можно слету понять, что его реализация встанет в хорошую копеечку для федерального бюджета.

«Клишас и Бокова сегодня, наверное, хорошо известны каждому россиянину своей неугомонной законотворческой энергией. Ведь это именно с их подачи был принят скандальный закон о суверенном Рунете. Как говорилось в старом добром фильме – «Эту бы энергию, да в мирных целях»… Потому-то мне кажется, что и эта абсолютно абсурдная инициатива найдет поддержку «наверху», – пояснил «Фингазете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

А советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов указывает, что в случае принятия этого закона, под угрозу попадают в первую очередь российские игроки рынка, которые будут вынуждены нести дополнительные издержки.

«Законопроект об использовании e-mail лишь идентифицированными пользователями настораживает руководителей почтовых сервисов, которые обязаны заниматься оформлением договоров об идентификации, заключаемых с оператором связи. Зарубежные сервисы часто не прислушиваются к требованиям российского законодательства. Им проще оплатить штраф и работать дальше», – отмечает эксперт.

В то же время партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман уверен, что если законопроект в России будет принят, то многие пользователи Рунета переключатся на мессенджеры.

«Новые нормы приведут к тому, что люди будут еще больше мигрировать в мессенджеры, которые ранее уже проходили то же самое, что сейчас происходит с почтой. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить про Telegram. Этот сервис продолжает динамично развиваться, несмотря на блокировку», – напомнил Шерман.

Вот и получается: тужилась-тужилась сенаторская группа, а родила… законопроект, который весьма просто обойти.

А раз так: может, ну ее – электронную почту? Пусть себе живет – без вмешательства Клишаса и Ко?