Разбираться в парфюмерии, задача не из простых. Да и если человек не работает в этой сфере. А лишь любитель. Не вижу смысла забивать себе голову, классификацией ароматов. Немного истории и мой подход к делению, ниже.
Вообще, попытки разделить ароматы на группы были предприняты еще 1756-ом году. Тогда шведский медик Карл Линей разделил ароматы на 7 групп. Зловонный, чесночный, пряный, отталкивающий, благовонный, мускусно-амбровый и козлиный. Интересно последний имел какое-то отношение к мужскому полу? А в 19-ом веке к этой группе добавилось еще 2. Горелые и эфирные. И добавил их психолог Гендрик Звардемакер. А некоторые группы он даже разделил на подгруппы. Но на этом попытки не закончились.
Так в 1936 году аптекарь Рене Сербело разделил ароматы на свой лад. В его группе было аж 75 наименований. Что было много, для использования в работе. В современном парфюмерном мире, есть несколько «группировок» ароматов. И каждый парфюмер пытается добавить свое видение, для совершенствования парфюмерных классификаций. Несмотря на все попытки, их улучшить. Общепринятыми остаются лишь 2.
Первая классификация – это колесо Майкла Эдвардса
Парфюмерный знаток Майкл Эдвардс предложил такое деление ароматов в 1983-ем году. Использовав колесо, историк фрагрантики выделил 4 основных семейства ароматов: Восточные, Древесные, Свежие и Цветочные. Также каждая группа имеет 13 подгрупп. Также Эдвардс создал парфюмерную энциклопедию. В ней описано 8 000 различных запахов. Эта база считается уникальным изданием, подобных ей нет в мире. Находится база здесь. Но, к сожалению, она платная.
Вторая – это классификация от французского союза парфюмеров
В начале 20-го века. Парфюмеры периодически устраивали собрания. На одном таком сборе, создали классификацию ароматов. Которая, наравне с колесом Эдвардса, используется до сих пор, многими парфюмерами и модными домами. Парфюмеры выделили основных 7 групп. Ориентальные (восточные и амбровые), древесные, цветочные, гесперидные (цитрусовые), папоротниковые (фужерные), шипровые и кожаные. Конечно же, каждая группа разделяется еще и на подгруппы. Их много. Парфюмерные группы обновляются ежегодно, так как парфюмерия дополняется новыми ароматами.
Ну как тут не запутаться??? Дилетанту, как мне, запомнить бы хотя-бы основные 7. А о подгруппах вообще речи не идет. Поэтому я делю ароматы всего на 3 группы. Сладкие ( Poison Hypnotic, Shalimar, Candy Prada, For Her Rodriguez, 3 L’Imperatrice D&G). Строгие ( Chanel No.5, Красная Москва, Climat Lancome, Salvador Dali классический, J'adore). Свежие ( Light Blue D&G, L'eau par Kenzo, Shiro Masaki Matsushima, Chance Eau Fraiche Chanel, Woman GianMarco Venturi).
Делю так с детства, и несмотря на увлечение парфюмерией продолжаю. Возможно это глупо, зато для меня легко и понятно))).
А как вы разделяете для себя ароматы? Делитесь в комментариях.
ДАРЮ ПАРФЮМЕРИЮ
ЖМИ НА ЭТУ НАДПИСЬ
Понравилась статья не забудь поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, а также делитесь с друзьями, впереди розыгрыши, обзоры бюджетной парфюмерии и интересные подборки. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Также на канале вы можете почитать:
Духи, которые я возненавидела. Часть 2
3 аромата за 500 рублей и куча блоттеров из "Магнит Косметик"
Выгодно ли покупать духи по действующей акции в "МК"
20 лет исполнилось, а я их до сих пор люблю и хочу
Стоит ли внимания парфюмерия «Ин100грамм» из «МК»
«For Her» от Narciso Rodriguez, неужели поменяли формулу?