Месторождений александрита в мире немного, но некоторым странам посчастливилось ими обладать. Камень известен интересными свойствами, но их выраженность меняется в зависимости от того, где добывают эти кристаллы. Откуда берутся необычные камешки, много ли их на планете и какие из них ценнее – расскажем в статье.
Южноазиатские сокровища
Сейчас месторождения александрита разрабатываются в нескольких странах. В их число входят:
· Шри-Ланка;
· Индия;
· Кения;
· Бразилия;
· Зимбабве.
Все неисчерпанные прииски в этих государствах россыпные.
Шри-Ланка – это место, где в настоящее время происходит основная добыча александрита. Обнаруженные там самоцветы по качеству сильно уступают уральским, но вторые на рынке появляются редко, так что конкуренция невелика.
Именно в Шри-Ланке расположено наиболее крупное действующее месторождение, там же найден самый большой из ныне известных необработанных александритовых камней массой 1876 карат (375,2 г).
Камни, добытые на острове Шри-Ланка, в лучах солнца выглядят голубовато-зелеными, а к вечеру приобретают пурпурный цвет.
Некоторые кристаллы из местных месторождений относятся к разновидности «кошачий глаз» (цимофан). Она примечательна наличием специфического скопления небольших включений, ориентированных в одном направлении. При подходящем освещении они создают на камне полосу, что делает его похожим на глаз кошки.
Драгоценности родом из Индии
Индусы впервые упомянули александритовый камень в своих трактатах около 4 тысяч лет назад, однако в те времена минерал не добывали в крупных масштабах. Первое крупное месторождение открыли и начали разрабатывать только в 1996 году. После 1999 года в Индии ввели лицензирование добычи драгоценных камней, и вся сфера попала под жесткий контроль государства.
Серьезный ущерб индийской добыче драгоценных камней нанесло цунами 2004 года. Часть шахт после него не восстановили, но индусы не сдались. Проведя исследования, они обнаружили 160 мест, где можно добывать александрит. Все они сосредоточены в долине Араку, которая находится в штате Андхра-Прадеш. Несколько лет тому назад в стране открыли еще одно месторождение, где добывается драгоценный минерал, - в штате Орисса. Правда, запасы там уже подходят к концу.
Индийский александрит чистый и прозрачный, обычно желтовато-зеленый. Под лампой накаливания становится оранжево-красным.
Оттенок александрита из Индии бывает и желто-розовыми. Это тоже приемлемый оттенок. Такие камни выделяют в отдельную подгруппу.
Бразильский кристалл цвета страсти
Добыча александрита в Бразилии началась в конце прошлого столетия. Месторождение находилось в месте, называемом Хематита. Обнаруженный прииск оказался небогатым, а потому его активная разработка продолжалась лишь на протяжении полугода. За этот период удалось получить около 260 тыс. карат необработанных самоцветов. Теперь там лишь иногда можно найти небольшие скопления драгоценного минерала.
Бразильский александрит (как и африканский) при искусственном вечернем освещении демонстрирует красно-бордовый окрас. Днем он приобретает свой естественный коричневато-зеленый оттенок. Кроме того, кристаллы, найденные в Бразилии, зачастую крупнее, чем самоцветы, поставляемые из других государств.
В наши дни камень добывают в штате Минас Жерайс параллельно с другими ценными минералами. Выработка идет в пегматитах – магматической породе, состоящей из больших кристаллов. Рудники Бразилии оборудованы по последнему слову техники, но и здесь александрит можно встретить редко. Ценится он на вес золота.
Другие «добытчики» самоцвета
К числу новых стран, где добывают природный александрит, относятся Мадагаскар, Танзания и Зимбабве. На мировом уровне они поставляют минерал недавно. Драгоценные камни встречаются там преимущественно в местах, где добывают сапфиры и рубины. Найденные в африканских государствах самоцветы не отличаются контрастностью расцветки, что сказывается на их стоимости. Такие кристаллы дешевле александритов из Шри-Ланки, Бразилии и тем более с Урала.
Однако это касается лишь мелких экземпляров. Каждое месторождение натурального александрита в Танзании и на Мадагаскаре время от времени приносит крупные, чистые камни. Сегодня эти страны одни из основных поставщиков больших кристаллов. Дальнейший путь их лежит в Израиль и Бельгию – к лучшим мастерам огранки.
Натуральных египетских и мексиканских самоцветов в открытой продаже нет. Зато туристам в этих странах активно предлагают подделки вместе с сертификатами качества и заверениями в том, что камень назван в честь Александрии, где он якобы и добыт.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».