Многих пугают самостоятельные путешествия, но все больше людей вдохновляются чужим опытом. Те, кто регулярно путешествует, не находят в этом сложности, а кто-то не знает с чего начать. Думаю, и мой сравнительно небольшой опыт может оказаться полезным.
Иногда можно отхватить и выгодный тур, но я обеими руками за путешествия без агенств. Есть в этом особое удовольствие, спланировать все самому.
С чего начать?
Начнем с планирования дат поездки, билетов и жилья.
Я не пользуюсь услугами агентств, потому что когда-то подумала, что это дороже. Некоторые через агентства находят недорогие отели или билеты и пользуются возможностью. Сейчас я стала смелее и, возможно буду готова купить билеты у агенства, если цена будет привлекательной.
Но при покупке билетом на стороннем сайте надо быть осторожным. Aviasales пишут, что все сайты, цены которых они предоставляют у себя, проходят проверку, им можно доверять. Я нашла их статью с советами на эту тему:
https://www.aviasales.ru/blog/beware-of-scammers-4
Выбор направления я начинаю, отталкиваясь от своих желаний и цен на билеты.
🛫На skyscanner.ru можно посмотреть, какие направления будут самыми бюджетами в нужные вам даты.
🛬На aviasales я смотрю, что вообще летает по нужному мне направлению, а потом покупаю билеты у подходящей авиакомпании.
Варшава. Польша
Жилье я всегда бронирую на booking.com. Мне это просто кажется очень удобным. Есть другие сайты, где эти же отели могут быть дешевле. Или можно сделать бронь прям на сайте отеля.
Тинькофф обещает мне до 10 % кэшбека, если бронировать жилье на букинге, через сайт Тинькофф.
Сайт бронирования жилья ostrovok.ru предлагает цены дешевле букинга. А ещё начисляет 1 милю программы "Аэрофлот Бонус"за каждые потраченные 55 рублей.
Также, на Островке есть банк снов. За прожитые бронирования вы получаете сны, и потом от определенного количества снов можете платить ими за бронирования.
Приехали. Что дальше?
Всю информацию о том, как добраться из аэропорта, достопримечательности и прочее, я гуглю. Ничего сложного, и намного интереснее, чем ездить в туристическом автобусе.
Гугл-карты строят отличные маршруты с указанием всех видов нужного вам транспорта. Приложение maps.me тоже прекрасно работает. Без интернета оно тоже проложит вам маршрут, указав, например, номера нужных автобусов. Кстати, сейчас в приложении появились маршруты блогеров-путешественников. Покупаете, загружаете и гуляете!
По запросу: как добраться из пункта А в пункт Б, вы найдете все варианты: автомобиль, автобус, электричка, поезд. Практически всегда на поезд и электричку можно купить билет он-лайн и уже ни о чем не переживать.
Я пользуюсь автобусами flix bus. Говорят , они последнее время не идеальны. Но думаю, с проблемами можно столкнуться, пользуясь любим перевозчиком. Просто будьте готовы, билеты на автобус реально дешевые, и за эти деньги сервис не всегда хорош. Однако, все автобусы, на которых я ездила, новенькие и чистые, с туалетом и вай-фаем.
Помните, что чувство уверенности и спокойствия приходит с опытом. По началу, транспортная система нового города может сводить с ума, но разобраться вполне реально. Когда за вашей спиной будет некоторое количество городов, проблем будет возникать все меньше. Как минимум, в Европе навигационные транспортные системы похожи.
Иностранный язык.
Если вы путешествуете, то, наверняка, часто слышите, что вам легко, потому что вы знаете язык. По факту, вы его можете и не знать, а просто любите путешествовать.
Для кого-то поехать в другую страну, не зная ни одного иностранного языка - это стресс. Но в современном мире, имея смартфон и много доступных приложений, незнание языка не должно нас ограничивать.
Далеко не все путешественники знают языки, да и английский не всегда спасает.
Например, французы не знают и не хотят знать английский. Поэтому, не спасет ничего, кроме знания французского.
В Риме работник метро не на центральной станции не понимал даже слово bus.
Просто попробуйте, и вы поймёте , как это интересно, пытаться общаться, имея минимум знаний в иностранных языках.
Моя мама, например, всю жизнь рассказывает историю, как в баре болтала с немцем. Она на ломанном английском, а он знал английский еще хуже. Беседа кое-как, но получилась.