Не ожидал, что будет так интересна тема с покупательскими тележками, приятно удивлен, так как есть еще что сказать. Куда телеги пропадают, почему их не хватает - все описывал здесь. Там все по пунктам, более менее понятно. Но есть там один объемный пунктец, который касается исчезновений тележек, связанных с арендодателями и прочими арендаторами-соседями.
Сразу говорю - ситуация реальная, рассказанная мне из первых уст. Не поленился, пообщался со знакомым заместителем директора гипермаркета. Все описанное ниже - не домыслы, а суровая правда жизни.
Итак, рассмотрим ситуацию, в которой один из якорных арендаторов торгового центра порядка 120000 кв.м. - пусть условный гипермаркет, расположенный на первом этаже. В самом торговом центре - торговая площадь - 80000 кв. м., 5 этажей. Парковка как наземная-уличная, так и внутренняя, подземная в том числе. Всего 2000 машиномест. Арендаторов помельче гипермаркета -порядка 200-300, не меньше, во всяком случае. Это описание места действия и разворачивающейся "драмы", хе хе.
В гипермаркете предусмотрено для удобства покупателей 800-900 тележек. Т.е. каждый день именно такое количество должно находиться в закассовой зоне, чтобы людям не приходилось таскать подмышкой, в корзинках и в своих сумках еду, тут все понятно. И, естественно, эти тележки числятся на балансе магазина. Цена тележки по учетным документам - 2000 за штуку (ну тоже пусть условно так будет, так по крайней мере они учтены на балансе гипера). Тележки, разумеется, разносятся покупателями по всему торговому центру, за его пределы - а именно на парковку, откуда они, каким-то образом должны возвращаться на место. Так как сами тележки не возвращаются, к ним приставлены специальные работники - сборщики тележек. Так как труд этот тяжел, низкоквалифицирован и оплачивается слабо, работника найти на такую должность сложновато. И, само собой хитрый гипер отдает такую работу на откуп аутстаффу с их сотрудниками и ответственностью за сохранность тележек. То есть в договоре конкретно прописано, что одна тележка, не возвращенная своевременно в гипермаркет стоить будет подрядчику-аутстаффу те же условные 2000 рублей.
Понимаете, да? Никто ни в какую цену товара стоимость тележек не закладывает, и капиталист так просто их не отдаст. Все бы хорошо, если бы тележки никто не растаскивал теми способами, как я писал ранее. А с учетом недобросовестности исполнителя, считающего ежемесячно телеги и смотрящего сквозь пальцы на формальные пересчеты директора гипера, немудрено, что месяцев через 5 фактически в гипере вместо 900 тележек осталось 400-500. Сказать что сборщики тележек были недобросовестны, все же было бы неправильно. Сборщики видели, что тележки оседают у арендаторов, а те, конечно же им не отдают, мол, потом сами привезем, честно-честно. Доходило до того, что прятали в свои подсобки и отвечали - нет, телег нет.
Так вот. Как только недостача достигла критической массы, представители фирмы аутстаффа пошли вместе с представителем администрации ТЦ обходить арендодателей, с тем, чтобы не вернуть тележки, а хотя бы подсчитать фактическое количество и показать гипермаркету, что не все так плохо, телеги на местах. почти. Абсурдно, да? Причем администрация ТЦ ломалась недели 2 - дескать, это не наше дело, нам больше делать чтоли нечего? Но в конце концов пошли.
В итоге, после прохода по большинству помещений как арендаторов, так и арендодателя - техническим помещениям, было обнаружено - внимание - 250 тележек. "Зачем они арендаторам?" - спросите вы, а я отвечу - даже крупным магазинам одежды для перевозки своих коробок выделяют только плоскую телегу-платформу, одну причем, а товара-то много. Вот и тянут, чтож, гипер разве обедняет?
Очень много тележек в кафе на фудкортах. И немало - вот так сюрприз- в технических помещениях самого ТЦ. Занятых стройматериалами, инструментом, промо-материалами (ну плакатами, еще чем-то). А с магазинами - доходило до смешного, говорят, - подходят к администратору обувной точки, спрашивают - "А вы нашими тележками не пользуетесь?". "Нет"- кротко отвечает администратор, -"никогда"- и честно смотрит в глаза. А за спиной у него в торговом зале три тележки гипера, занятых обувными коробками.
Вот как-то так. Все правильно, воруют те- у кого больше возможности.
А что касательно одного комментария к прошлому посту- что проблема надумана и можно с полицией пройти и обойти всех арендаторов и отнять свои тележки и даже завести уголовные дела - я посмеялся. Конечно-конечно, в отделе полиции только и ждут заявление о пропаже тележек. С учетом, конечно же того, что у них ооочень много праздношатающихся сотрудников, которым заняться, ну вот нечем. (это сарказм, если что, про сокращения в полиции не, не слышали?). А другое - это то, что ущерб за период будут считать в отношении суммы товарооборота за тот же период, признают его незначительным (с учетом амортизации), и дело возбуждать не будут. Хотя припугнуть все же полицией никто не мешает.
А тележки вернули, с боями, с криками, правда не все сразу, со штрафами тоже разобрались - за невозврат тележек, а потом придумали лайфхак с цепями, о котором я уже писал, и который не помог.
И до сих пор вопрос о сохранности телег в этом гипере открыт (и я думаю, что во всех гипермаркетах). И не помогут даже такие фантастические способы, как установка GPS-датчиков. Их стоимость и стоимость установки будет дороже самой телеги, а пропадать они будут также, и искать их - представьте, сколько нужно будет человек на поиски.
А так даже поставить такие датчики никто не разрешит - это же будет негласный сбор информации, что запрещено законодательством. Как-то так.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк