Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Побывайте на Сук-Таше

Пробираясь горными тропами по лесистым склонам Южного Урала, не перестаешь удивляться разнообразию природы. Крутые склоны, поросшие своеобразной скальной растительностью из миниатюрных папоротников, мхов и лишайников, кристально чистые горные реки, нередко падающие каскадами водопадов, обилие пещер и других интересных памятников природы делают Башкирский Южный Урал одним из замечательных уголков нашей страны.

В составе экспедиции ботаников Башкирского филиала АН СССР нам удалось побывать в окрестностях горы Иремель, второй по величине вершины Южного Урала. Одна из интереснейших здесь — гора Сук-Таш.

гора Сук-Таш. Автор ото	Владимир Ляпин
гора Сук-Таш. Автор ото Владимир Ляпин

Труден подъем на Сук-Таш. Сразу же от подошвы начинаются характерные для высокогорья Южного Урала каменистые россыпи и камнепады, сложенные гигантскими глыбами белых, сильно сцементированных кварцевых песчаников. Хаотическое нагромождение огромных (до 5—10 куб. м.) глыб покрыто разноцветной мозаикой лишайников. Сосновые леса по мере подъема сменяются пихтой и елью. Под их пологом в сыроватом полумраке — настоящее царство мхов, где нога тонет чуть не по колено.

Много черники и брусники. Здесь же приютился и ряд очень редких реликтовых и эндемичных растений. На темной зелени мхов резко выделяются белые шапки цветущей ветреницы пермской. Рядом с ней еще нераспустившаяся горькуша пильчатая. Кустики этих интересных растений кажутся оазисами на фоне безжизненных полей каменного хаоса.

Автор фото: Борис Емельянычев
Автор фото: Борис Емельянычев

Наконец трудный и утомительный подъем окончен и перед взором встает чудесная картина многовековой работы труженицы-природы.

Вершина горы представляет собой подобие гигантской крепостной стены или средневекового замка, по верху которого выстроились в ряд каменные статуи.

Гора Сукташ. Фото: Рамиль Юсупов
Гора Сукташ. Фото: Рамиль Юсупов

Иные кажутся великанами, закованными в рыцарские доспехи. Таких статуй здесь более двадцати.

Между ними, как на настоящей крепостной стене, расположены бойницы. Такие же статуи, но меньшие по размерам и менее интересные по форме, — и на соседних вершинах. Создается впечатление, что могучий и древний Иремель стоит в окружении этой безмолвной и заколдованной стражи, не пропуская к себе непрошенных посетителей. И действительно, побывать на вершине горы Иремель удается не всегда. Большей частью она закрыта облаками.

-5

А Сук-Таш в переводе с башкирского означает: ≪Бей-Камень≫. Когда-то вершина этой горы, да и вершины соседних гор, сложенные песчаниками, представляли собой острые и отвесные гребни. Тысячелетиями ветер, вода и температура делали свое дело — песчаники постепенно разрушались, пока, наконец, не превратились в эти останцы-статуи.

-6

С горы Сук-Таш открывается величественная картина. Сквозь легкую изоватую дымку видна могучая вершина Иремеля, а с другой стороны в неясной дали, среди необозримого моря лесов и гор, —венчающие местность хребты Яман-Тау, Машак, Аваляк и Зигальга.

-7

Гора Сук-Таш с ее интересными камнепадами, редкой растительностью и своеобразными останцами —интересный уголок Южного Урала. Побывайте здесь!

Оригинал статьи размещен в июньском номере журнала Уральский следопыт за 1965 год здесь https://www.uralstalker.com/uarch/us/1965/06/58/

Автор Г.Попов
фотографии взяты из открытых источников интренет с сохранением ссылок на места размещения
обложка журнала Уральский следопыт июнь 1965 года
обложка журнала Уральский следопыт июнь 1965 года
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.