Лезгины являются одним из пяти основных этнических групп, проживающих на территории Азербайджана.Население лезгин составляет примерно 2% от всего населения. Они придерживаются Исламской религии, и говорят на родном лезгинском языке. Исторически лезгины заселили Кавказские горы между Черным и Каспийским морями. Часть этноса, проживает в Дагестане, Российская Федерация, а другая находится за пределами границы с Россией в северо-восточной части Азербайджана; Гусар, Губа и Хачмаз. Тем не менее, западная часть Азербайджана в Загатальском и Балакенским регионе также заселена многими этническими меньшинства, в том числе лезгинами. УВКБ (Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев) утверждает, что лезгины составляют 40% населения регионов Гусар и Хачмаз и 1,8% всего Баку.
Деревня Урва. Гусарский регион (Лала Алиева/Chai-Khana)
Лезгины и язык
Балакишиева Дестегуль, 82, всю свою жизнь прожила в деревне Урва, Гусарского района. Несмотря на то, что она училась в Азербайджанской школе, она не помнит язык. Местные лезгины говорят только на своем родном Лезгинском языке, и поэтому старшее поколение с годами забывает Азербайджанский.
Сегодня основным языком общения с другими народами является азербайджанский или русский. В школах лезгинский язык преподается как иностранный. Лезгинские учебники поступают из России и учителя жалуются, что они не адаптированы для современного обучения.
Эта программа были реализованы 20 лет назад. В бытовой жизни они в основном говорят между собой на своем языке. Азербайджанский как государственный язык, считается важным для общения с азербайджано-говорящими соседями и для работы.
Несмотря на то, что лезгины получают образование в азербайджанской или русской школе, они, как правило, говорят друг с другом на лезгинском языке. И конечно, языком общения в семье является тоже лезгинский.
Большинство людей говорят, что надо знать азербайджанский, чтобы найти работу в своих деревнях. азербайджанский необходим для работы и в других частях республики. Тем не менее, русский воспринимается как менее важный, чем лезгинский или азербайджанский. Русский считается также менее важным и в экономических целей, за исключением среднего возраста мужчин, которые едут в Россию на заработки. Они не знают какой процент людей из своих деревень едут в Россию на работу. Лезгинский язык распространен в семейной жизни и в общении среди лезгин, которые составляют большинство в этом регионе.
Мамед-Расул,90, этнический лезгин, который живет в Урве (Лала Алиева/Chai-Khana)
Старый житель деревни Урва
Мамед-Расул, 90, является этническим лезгином, который живет в деревне Урва и считается самым старым человеком в этой деревне. Мамед-Расул не помнит азербайджанский язык в связи с тем, что каждый в этой деревне говорит на лезгинском. Мамед-Расул живет один в своем большом доме. Его дети живут не далеко от него и часто навещают. Мамед не хочет покидать свой дом потому, что всю свою жизнь, он провел в этом доме.
Читайте дальше здесь
Подпишитесь на новости OC Media
На Телеграм канале и на странице Яндекс Дзен