Найти тему
Prophetmaster Audio

Сделано в СССР: Усилитель Пульсар У-001 (Кумир У-001)

Полный усилитель, выпущен данный экземпляр в 1987 году и стоил тогда 300 руб. Одна из наиболее грамотных разработок УМЗЧ советского времени и пользовался заслуженной популярностью в свое время. Если в 80-е, во времена моей учебы в старших классах, у тебя дома была пара, типа усилитель Кумир У-001 и акустика S-90, то это в подростковых понятиях было почти также круто, как иметь японскую магнитолу:) А если был катушечник нулевого класса, то даже круче! Да и вообще, аудио техника с первой цифрой "0" на передней панели вызывала некоторый трепет в то время, а ценники ввергали в шок:)

Потом, в 90-е годы, когда производство отечественной аппаратуры начало разваливаться, качество сборки стало хуже, а в магазинах появились и бюджетные, и дорогие импортные Hi-Fi компоненты, то про советскую технику как-то позабыли (не все, конечно), а престиж упал практически в ноль. Все вдруг стало "совком" и "отстоем", с почти бросовыми ценниками. Сейчас ситуация изменилась - все чаще встречаются объявления о поиске именно советских аппаратов первой и высшей группы сложности, а стоимость того же Бриг-001, из первых выпусков, доходит до 25000 руб, когда какой-нибудь Техникс или Пионер, ради которых в 90-е легко расставались с Бригами и Корветами, можно легко взять за 5000 - 10000 руб.

Вот и один из моих друзей решил понастальгировать и купил полуживой, с сильно покоцанным корпусом, Кумир У-001. Я его признал нецелесообразным к восстановлению, старательно обосновав свою версию, но товарищ мой не сдался и приобрел еще один экземпляр - нерабочий, но косметически существенно более хороший и под заводскими пломбами, - Пульсар-001:))) Пришел ко мне с вопросом: - А из двух один сделать сможешь?:)

Пульсар У-001
Пульсар У-001

Честно говоря возиться не очень хотелось, но пришлось:) В Пульсаре неисправность выявилась банальная - сломалась кнопка включения сети, но при дальнейшем исследовании оказалось, что один канал играет громче другого, защита срабатывает уже при выходной мощности 5 Вт, приказали долго жить потенциометры баланса и тембра ВЧ. Вот тут и понадобился "донор" Кумир - сетевая кнопка и регуляторы там были в порядке и перекочевали в Пульсар. Сняв верхнюю и нижнюю крышки, я увидел грамотную компоновку и очень приличный монтаж, с удобным доступом к любому элементу конструкции.

Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки

Все полупроводниковые элементы оставил на местах, просто тупо заменил все мелкие электролитические емкости на оригинальные южнокорейские Samwha, а силовые - на какие-то японские аксиальные. Этого оказалось достаточно, чтобы усилитель обратно вошел во все свои режимы, запел кромко и одинаково на оба канала. Ложные срабатывания защиты тоже прекратились.

Вид со стороны нижней крышки
Вид со стороны нижней крышки

Самое интересное, что в УМ ни на одной плате не было треснутых паек, как это обычно бывает в буржуйских. Думаю, что просто качество советского припоя было выше. Я и сейчас пользуюсь исключительно нашим ПОС-61.

Усилитель запел очень даже хорошо, его японские и европейские конкуренты по звуку находятся явно не в самом бюджетном сегменте. Как бы он моему товарищу не "вынес" его двухблочный Маранц:) (на момент написания статьи усилитель еще не отдал).

Основные технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 25000 Гц

Неравномерность АЧХ, относительно 1000 Гц на входах:

универсальном, в диапазоне 20-25000 Гц: ±1,5 дБ

корректирующем, в диапазоне 20-25000 Гц: ±2 дБ

Сопротивление подключаемых АС: 4 Ом

Номинальная выходная мощность: 2х35 Вт

Пределы регулирования тембра:

НЧ: ±12 дБ, СЧ: ±10 дБ, ВЧ: ±15 дБ

Коэффициент гармонических искажений: 0,15 %

Коэффициент общих искажений интермодуляции: 0,2 %

Отношение сигнал/невзвешенный шум на входе:

универсальном: 78 дБ

корректирующем: 66 дБ

Отношение сигнал/взвешенный шум на входе:

универсальном: 85 дБ

корректирующем: 72 дБ

Потребляемая мощность от сети: 120 Вт

Размер усилителя (ШхВхГ): 460х90х360 мм

Вес: 10 кг

Недостатки у аппарата есть, конечно - это непонятный пятиштырьковый выход на наушники, с расположением контактов как на игральном кубике (в Кумире был стандартный джек, но он не подходит в корпус Пульсара), входные и выходные гнезда DIN, отсутствие пульта ДУ. Однако если бюджет ограничен, а музыку слушать в хорошем качестве хочется, то это не проблемы.

Тыловая панель
Тыловая панель

Что он может? В принципе - все, даже встроенный ММ корректор для винила прилично играет. Есть тембры на три полосы - НЧ, СЧ, ВЧ (не отключаемые), фильтры ВЧ, НЧ, тонкомпенсация (отключаемые), регулятор баланса, два линейных входа, вход для ММ корректора, полный набор коммутации для двух магнитофонов (или еще два линейных входа), режим Mute, переключатель моно\стерео, выход на наушники и селектор на две пары АС. Стандартный набор для УМ, в принципе, (кроме тембра на средних частотах).

Вывод такой, что полностью исправный и настроенный Кумир (Пульсар) может выполнять свои функции на высоком уровне и даст фору многим буржуям.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Все статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С

Sugden A-48II /// Dual CV-1460

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12

Luxman M-03 + Luxman C-03 /// Yamaha A-2000

Пульсар (Кумир) У-001

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)