Найти тему
ИстОрия мелОмана

Как настоящий меломан покупает наушники на вторичном рынке...

Доброго времени суток дорогие меломаны.

Как и обещал в своей "истории поиска идеального звука", выведу за рамки рассказ - как правильно с рук покупают наушники настоящие меломаны.
Речь идет о модели Audio-Technica ATH-A900X, в целом неплохие мониторы для индивидуального прослушивания, акцент в основном сделан на вокальной части диапазона, низких частот для моего восприятия меньше необходимого минимума, с учетом основных жанров которые
я предпочитаю регги (реггетон), enigmatic, new age, indie rock, alternative и им подобные, наушники мягко говоря не сильно подходили на мой взгляд.

Смотрятся наушники очень презентабельно, только конструкция оголовья у меня вызывает некоторое недоумение.
Смотрятся наушники очень презентабельно, только конструкция оголовья у меня вызывает некоторое недоумение.

Еще и фирменный подход Audio-Technica к конструкциям своих наушников, слабая фиксация на голове, особенно если она небольшого размера (55-58см). Решение о продаже было окончательное и бесповоротное.

Японское качество на лицо, все детали выполнены с хирургической точностью.
Японское качество на лицо, все детали выполнены с хирургической точностью.

Через пару дней после подачи объявления мне позвонил парень, назвался Игорем, предложил встретиться вечерком после работы, чтобы посмотреть наушники. Созвонились, он подъехал на белой БМВ, видавшей виды с наружи, а вот внутри салона это была полностью заряженная под музыку машина.
Акустика в шесть динамиков (компонентные + коаксиальные сзади) и саб от компании Hertz, головной аппарат звуковоспроизведения от Pioneer, и как он объяснил еще один внешний усилок для пассивного саба.

Но дело даже не в этом, для прослушивания моих ATH-A900X, он специально привез с собой (чтобы вы думали?), ноутбук и звуковую карту E-MU 0202 которая от Creative, карта подключалась по USB к компьютеру, тот в свою очередь работал от аккумуляторов.

Одна из немногих внешних звуковых карт, которая реально хорошо звучит.
Одна из немногих внешних звуковых карт, которая реально хорошо звучит.


Сидим в машине создаем тестовую систему для проверки наушников, вы не подумайте, цену я не ломил, продавал в разы дешевле новых А900х, просто человек имеет свой подход к покупкам имеющим отношение к звуку.

Как вы понимаете, конструкторы E-MU даже в своей самой недорогой линейке 0202 карт, применяет элементную базу с ЦАП-АЦП такую же как в сегменте профессиональных звуковых карт ESI Juli, к плюсам можно отнести малую потребляемую мощность (вполне хватает выхода USB компьютера) и очень неплохой усилитель для наушников.
С собой Игорь привез древние ушки
(состояние как после военных действий, амбушюры сильно потрепанные, пластик в нескольких местах замотан изолентой) от Pioneer модель HDJ-1000, им на замену он и искал что-то относительно неплохое для работы, с форм-фактором закрытого типа.

С такой связкой покупатель приехал для сравнения и проверки с моими А900х.
С такой связкой покупатель приехал для сравнения и проверки с моими А900х.

Не подумайте человек не работал диджеем, просто администрировал сервера, и для создания атмосферы на работе, слушает музыку. А от постоянного шума компьютеров, пытается изолироваться закрытыми наушниками. Игорь говорит, что начинал со встроенного звукового кодека материнской платы AC97, постепенно дошел до EMU, с его слов, когда уши привыкли слышать качественный звук, то возникла потребность и в качественном музыкальном материале.
В связи с отсутствием файлов с оперной музыкой на ноутбуке (так получилось), решили использовать смартфон в роли точки доступа, специальный плеер для проигрывания torrent файлов по сети, ну и трекер "ru" как самый крупный источник музыки в рунете.

Скорость интернета оставляла желать лучшего, поэтому сидели мы пару часов и пытались соорудить костыли, для нормальной проверки звучания. Не знаю почему, но покупатель хотел проверять качество звука наушников, только на вокальных композициях известных оперных исполнителей.
Резюмируя суть рассказа, могу сказать, что настолько тонкое и длительное тестирование продаваемых наушников, мне еще не доводилось видеть. Я для тренировки своих ушей, потестировал как HDJ-1000, так и ATH-A900X (аудиотехника с EMU звучала намного интересней и детальней чем дома с ресивером), но пионерские наушники понравились еще больше, частотная характеристика японцев ближе к "V" образной, плотный и структурный бас 1000-ных к моему вкусовому ощущению музыки, подходил максимально близко.
Игорь, он ж
е покупатель, после музыкального насыщения души и тела, сделал вывод, что Audio-Techniсa для прослушивания оперных арий и в целом для вокальных композиций подходят лучше "пионеров", звучание близкое к естественному, больше деталей и лучше микродинамика. На большой громкости излучатели не искажают звук, шумоизоляция на хорошем уровне, значит такие наушники ему подходят, брать можно. Ударили по рукам, он остался с наушниками, я с деньгами и яркими впечатлениями.

Совет: если покупаете наушники на вторичном рынке, обращайте внимание не только на внешний вид,в первую очередь проверяйте звучание на максимально качественном и мощном источнике, лучше использовать hi-fi плеер, можно и музыкальный смартфон (с отдельным ЦАП), обращайте внимание на возможные искажения динамических излучателей, попробуйте звук на повышенной громкости, возможно уловите неприятные нюансы. Используйте для проверки хорошо знакомые вам мелодии, под ваши вкусовые потребности.

Будьте внимательны и удачных вам сделок.

Если Вам немного понравилось, что изложено выше, не скупитесь на лайки. Вам не сложно, мне приятно.

Почитать интересные статьи по музыкально-аудиофильскому направлению можно на Дзен Канале "История меломана"