Найти тему
POLINA

Из Калужской области - в путешествие по Европе или второе рождение полузабытого народного искусства

Написать материал о замечательном, но практически забытом на сегодняшний день народном промысле - калужской перевити - меня подтолкнула выставка в музее города Обнинск. Названная "Возрождение традиций", она очень верно ухватила замысел создателей и организаторов - повернуть культуру к народным истокам, вспомнить традиционные промыслы региона, разобраться в символике этого вовсе не простого творчества. И, наверное, стать чуть более патриотичным - в самом здравом смысле этого слова.

Немного из истории вопроса

Калужская перевить - особый вид вышивки, родивший более объемное понятие - тип орнамента этого российского региона в целом. Своеобразие вышивки кроется в том, что на насыщенном красном фоне с помощью выдергивания поперечных и продольных нитей и при перевивании их другими цветными получаются "густые", как будто живые изображения. Перевить, то есть, собственно, добавление в орнамент не красных и не белых нитей, только усиливает звучание основных красок.

Растительный и геометрический орнаменты, а также изображения животных и птиц калужской перевитью - довольно древний пласт народного искусства. Расцвет его пришелся на позапрошлое столетие, однако зарождение этой калужской вышивки приписывают 18 веку. В некоторых поселках губернии калужской перевитью мастерицы владели вплоть до первой трети прошлого столетия.

Символика калужской перевити довольно прозрачна и, кроме прочего, находит отражение в лексическом оформлении изделий. Так, "куколка" - женское изображение, а "кавалер" или "солдатик" - мужское. Растительная ветка именовалась "виноградом", наиболее яркие и пышные изображения птиц - "павами", вазон - "банкой". Подобных примеров символического лексического оформления вышивки немало, думается, и в других регионах страны.

Характерная особенность калужской вышивки - обилие ярких диагональных линий на густом красном фоне, так называемых подузоров. Их задача - оттенить, "отъярчить основное изображение, центральную сцену. "Изюминок" у этой народной вышивки немало, однако все они в той или иной степени подчинены задаче подчеркнуть бело-красную тональность изделия.

К слову, об изделиях...калужскую перевить можно найти в привычных предметах быта ушедших эпох, а также в одежде - чаще праздничной. Полотенца (рушники), скатерти, передники, юбки (поневы), рубахи, сарафаны, постельное белье, мягкие игрушки, коврики... А сами изделия во вполне достойном виде сохранились в частных коллекциях и художественных музеях Москвы и Петербурга, а также в собраниях музеев регионального значения.

Народный костюм, вышитый калужской цветной перевитью. Фото автора.
Народный костюм, вышитый калужской цветной перевитью. Фото автора.

Выставка "Возрождение традиций"

В основу экспозиции, ознакомиться с которой можно будет до середины августа, вошли работы участников обнинского клуба ветеранов, организованного в далеком 1999 году. Казалось бы...однако мастерски выполненные экспонаты регулярно становятся участниками российских и международных выставок рукоделия. Так, калужская цветная перевить уже побывала в Англии, Франции, Армении, Германии, США, Польше. Некоторые изделия остаются за границей навсегда - оседают в частных коллекциях и/или музеях.

Выставка "Возрождение традиционного калужского костюма и вышивки", Обнинск, 2019 год. Фото автора.
Выставка "Возрождение традиционного калужского костюма и вышивки", Обнинск, 2019 год. Фото автора.

Непосредственно цветной перевитью участницы клуба занимаются с 2009 года. Возрождают и реконструируют практически забытый вид народного творчества, обращаясь к старинным образцам из различных источников.

Экспонат, выполненный в технике традиционной калужской цветной вышивки. Фото автора.
Экспонат, выполненный в технике традиционной калужской цветной вышивки. Фото автора.

Небольшой зал музея, отведенный под выставку калужской цветной вышивки, представляет крайне разнообразную коллекцию. Тематическая дифференциация экспонатов, интерьерное воссоздание, предметы старины и крестьянско-мещанского быта ушедших эпох в сопровождении народных напевов буквально переносят посетителей в богатую крестьянскую избу, в которой готовятся к предстоящему празднику: убираются, поют, пекут, вышивают, примеряют. Выставка адресует нас к чему-то исконному, истинно русскому, народному. Правильно народному. Рекомендую.

Калужская перевить - традиционный художественный промысел региона. Фото автора.
Калужская перевить - традиционный художественный промысел региона. Фото автора.