О звезде мрачного кино «эпохи Миллениума»
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
В одном из наших недавних материалов мы уже говорили об удивительной актрисе Эшли Джадд. Правда, тогда это было в контексте триллера «Свидетель» («Глаза смотрящего»), где она предстала в необычном амплуа – серийный убийца. Так сказать, «шатун» женского рода, или выражаясь по-простому, «спонтанная маньячка».
Впрочем, подлинная известность к Эшли Джадд пришла благодаря другим мрачным фильмам. Их четыре и они образуют «мрачную квадрологию» или «черный квадрат», то есть «карэ нуар»: «Целуя девушек» (1997), «Двойной просчет» (1999), «Особо тяжкие преступления» (2002), «Амнезия» (2004). В них актриса предстает в образе разных героинь, но у всех их есть одна общая черта – при всей своей привлекательности, это очень «жесткие люди», которые никак не готовы стать жертвами обстоятельств.
Надо сказать, что до поры до времени карьера Эшли Джадд была вполне безоблачной, почти радостной. Они с сестрой были популярными молодыми исполнительницами, происходившими из семьи «американской аристократии» - не совсем богатой, но ведущей свой род от первых пилигримов, что оказалась на американском континенте. Так было до того момента, пока девушка не стала жертвой изнасилования. Именно после этого она начала появляться в триллерах.
В «мрачной квадрологии» оказались запечатлены четыре отличительных черты, присущих нуару: эстетствующий маньяк-декадент, тайный заговор, потеря памяти и ошибочность восприятия, граничащая с паранойей. Вполне возможно, что каждому из этих фильмов мы посвятим отдельный анализ. Пока же позволим бегло взглянуть на эти кинокартины.
«Целуя девушек» - экранизация второго романа Дж.Паттерсона, который посвящен криминальному психологу Алексу Кроссу. Однако в фильме подлинным главным персонажем является не Алекс Кросс, который помогает вести расследование по делу пропавших девушек, а доктор Кейт Мактирнен (её как раз играет Эшли Джад). Она одна из жертв маньяка-похитителя, который именует себя «Казановой». Именно она смогла противостоять ему и вырвалась на свободу. Теперь ей предстоит помочь другим девушкам, из которых «Казанова» формирует свою «коллекцию».
Дружественный канал про новые технологии
«Двойной просчет» - триллер про то, что в действительности «всё может быть не тем, чем кажется». Здесь главная героиня – Либби (Элизабет) Парсонс была обвинена в убийстве своего мужа, которого не совершала. Оказывается, это не просто судебная ошибка, а честь коварного плана. Равно с таким же коварством мы сталкиваемся в ленте «Особо тяжкие преступления». Различие состоит лишь в том, что во втором случае героиня Эшли Джадд пытается спасти своего супруга. Но в обоих случаях это очень сильная женщина, чья внешняя привлекательность оказывается обманчивой.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
«Амнезия» (как именуется четвертый фильм) - это типичная ситуация для нуара. Главный герой мучительно пытается вспомнить, что же произошло, а заодно доказать, что он не является убийцей. Впрочем, в данной ленте мы видим все прочие элементы нуара: изощренного серийного убийцу, полную дезориентацию героини, наличие хитрого плана, который вызывает ощущение упомянутой паранойи. И, конечно, героиня в итоге становится главной подозреваемой. Однако особая изощренность заключается в том, что зритель сам не уверен – является ли Джессика Шепард (героиня Джадд) жертвой заговора или же коварной преступницей, страдающий провалами в памяти.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний обзор. Однако, как и обещали, скоро вернемся к более детальному анализу каждого из фильмов «мрачной квадрологии». А потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»