Найти в Дзене
Radio-любитель

Стабилизатор напряжения

Принципиальная схема источника питания приведена на рисунке.

Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения

Он обеспечивает регулируемое напряжение до 12 В и фиксированное напряжение 12 В и 5 В. Регулирование напряжения и нагрузки обеспечивается с помощью обычных серийных регуляторов. Текущая мощность блока питания составляет 1,5А. Напряжение переменного тока в сети снижается до 15В с помощью понижающего трансформатора (на схеме не показан). Пониженное напряжение подается на схему мостового выпрямителя, на диодах 1N5804, D1-D4. Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором С1, подаваемым на последовательный регулятор 78S12 и регулируемый регулятор LM338. Выходное напряжение регулятора 78S12 12В и выводится на разъем CON2. Этот выход также применяется к последовательному стабилизатору 78S05, который обеспечивает напряжение 5 В, для питания микросхем и микроконтроллеров серии TTL.

Лучшим вариантом будет использование трансформатора с дополнительной обмоткой более низким напряжением и отдельным мостовым выпрямителем для LM7805. Последовательные регуляторы имеют проблему рассеивания мощности (в виде тепла) от регулятора, которая прямо пропорциональна разности напряжений на нем и току, снимаемому с регулятора. Чтобы минимизировать рассеиваемую мощность, мы должны минимизировать разницу напряжения между регуляторами. Надлежащие радиаторы должны быть использованы с регуляторами.

LM338 это регулируемый трех полюсный регулятор положительного напряжения, способный подавать напряжение с током 5А в диапазоне выходных напряжений от 1,2 до 32 В. В условиях постоянной нагрузки предел тока снижается до безопасного значения, защищая регулятор. Тепловая защита от перегрузки также доступна на стабилизаторе. Защита от перегрузки остается работоспособной, даже если потенциометр случайно отсоединен проверено на практике. Устройство обеспечивает отличную регулировку напряжения.

Он прост в использовании и требует только двух резисторов, один (R2) между контактами 1 и 2, а второй между контактом 1 и заземлением. В схеме последнее достигается резистором R3 + VR1. Выходное напряжение настраивается с помощью потенциометра VR1 на требуемое напряжение, которое доступно на контакте CON2. LED1 и LED2 - индикаторы 12В и 5В соответственно. Общая земля источника питания находится на контактеCON2. При желании можно простой стабилизатор снабдить индикатором напряжения на сегодняшний момент не дорогие.