Ещё каких-то 10 лет назад слово «андроид» было связано только с научной фантастикой и миром роботов. Кто бы мог подумать, что оно когда-нибудь так тесно войдет в нашу обыденную жизнь? По последним данным на планете насчитывается 1,4 млрд. устройств, на которых установлена операционная система Android. Для такой молодой компании, как Android Inc, результаты просто впечатляющие. В чём же причина такого стремительного взлета? Как компании удалось за несколько лет разработать самую популярную мобильную платформу в мире?
Всё началось в 2003 году, когда программист Энди Рубин вместе со своими друзьями основали компанию Android Inc. До этого Энди был основателем стартапа Danger, чьи разработки очень понравились компании Google. На первых порах было очень непросто, денег не хватало даже на аренду офиса, приходилось занимать деньги у друзей. Через год Энди встретился с Ларри Пейджем и Сергеем Брином, основателями Google, чтобы представить видение своей компании. Идея о том, что операционная система с исходным кодом будет стимулировать инвестиции, была воспринята скептически. Как это ни парадоксально, но она дала результаты. Здесь стоит отметить, что первоначально создатели Android планировали сделать ОС для фотокамер. Позже, оценив рынок смартфонов, компания отдала предпочтение мобильным телефонам и не прогадала. В 2005 году Goolge покупает компанию, а Энди Рубин становится вице-президентом отдела по разработке на Android. Эта покупка была весьма сомнительной: зачем поисковой системе заниматься разработкой мобильных устройств?
В 2005-2007 гг отдел напоминал секретную лабораторию, в которой создавали секретное оружие. На самом деле команда инженеров занималась разработкой операционной системы, которая в будущем станет самым популярным программным продуктом для смартфонов. Компания Google постановила, что новая система будет бесплатной для пользователей, а всю прибыль она будет получить от рекламы. Вскоре создатели опубликовали исходный код системы, что позволило энтузиастам со всего мира начать экспериментировать с системой.
Наконец 23 сентября 2008 года было объявлено о выпуске первой версии платформы, а вместе с ней первого полноценного пакета разработчика. Конечно, версия была неидеальна и была воспринята весьма скромно. По мнению экспертов, первые телефоны на Android были жалким подобием iPhone. Последующие обновления системы исправляли ошибки и улучшали её производительность.
2009 год ознаменовался выпуском сразу 4 версий: 1.1, 1.5 «Cupcake», 1.6 «Donut», 2.0 «Eclair». Всего же с 2008 года произошло 40 обновлений системы, а 18 мая 2016 года планируется выпуск новой версии Android 7.0 N. Система набирала популярность за счет своей открытости и удобному интерфейсу. Начиная с версии 1.5, все названия имеют «вкусные» имена и располагаются в алфавитном порядке.
Почему же компания получила название Android? На этот счёт имеется несколько версий. По одной из них друзья Энди Рубина всю жизнь называли его «Андроидом» за безграничную, порой фанатичную любовь к миру роботов. Название прижилось, как и зеленый человечек, логотип компании, разработанный дизайнером Ириной Блок.
За 7 лет скромной компании удалось превратиться в монополиста рынка. Теперь Android OC есть не только в смартфонах и планшетах, но и в часах, телевизорах, фотокамерах (как первоначально и планировали разработчики!), холодильниках и другой бытовой технике. Удивительно, не правда ли? В чем же успех компании?
Оказывается всё просто: разработчики не ставили главной целью заработать на своём детище. Они понимали, что данный продукт предназначен для пользователей, и сделали его бесплатным. Сделав платформу открытой, компания получила огромное количество клиентов: большинство фирм были рады использовать продукт и по необходимости вносить свою коррективы в код с целью создания собственного функционала. Samsung, HTC, Philips, Motorola – список клиентов Android OC можно и дальше перечислять. Конечно, не обошлось без удачи. Компания занялась разработкой в период, когда портативные ОС уходили в прошлое, а смартфоны и планшеты только набирали свою популярность. Чтобы развить функционал устройств, нужна была оптимальная операционная система. Кроме Apple iOS, закрытой и использовавшейся только на устройствах компании Apple, у Android по большому счёту и не было конкурентов. Естественно, большинство сделали выбор в пользу Android. Эти пункты предопределили глобальный наплыв пользователей, а за ним и мировое господство на рынке мобильных операционных систем.