Найти тему

Как Пушкин плавал в Неве по-лягушачьему

О том, что Пушкин умел и любил фехтовать, знает каждый школьник. Но про то, как он плавал, мало кто слышал.

Пушкин купается. Рисунок художницы Елены Шипицовой с сайта art-club.su.
Пушкин купается. Рисунок художницы Елены Шипицовой с сайта art-club.su.

На эту нетривиальную историческую тему я вырулила, а точнее, выплыла, прочитав в «Северной пчеле» ровно 185-летней давности, от 23 июля (10-го по старому стилю) 1834 года заметку об открытии в Петербурге первой общедоступной школы плавания.

«Ныне учреждено здесь, в Санкт-Петербурге, заведение для обучения плаванию и для упражнения в оном, известным Учителем Гимнастики Г. Паули, - писала газета. - Оно откроется на сей неделе в особо устроенном месте, на Большой Неве, близ Летнего сада. Г. Паули имеет под своим надзором достаточное число искусных, опытных и усердных учителей, и принял все средства, чтобы упражнения в плавании происходили без всякой для учащихся опасности, благопристойно и успешно. Советуем молодым людям воспользоваться сим случаем, для довершения физического своего воспитания».
Скан газеты "Северная пчела" от  23 (10).07.1834 г. с сайта РНБ
Скан газеты "Северная пчела" от 23 (10).07.1834 г. с сайта РНБ

Однако на многих сайтах в статьях, посвященных истории плавания в Петербурге, России и в мире, я увидела упоминание о том, что школа плавания Густава Паули на Большой Неве была не первой. Оказалось, что его предшественником был знаменитый французский мэтр фехтования Огюстен Гризье – прототип книги А.Дюма-старшего «Учитель фехтования», проживший в России 10 лет.

1. Обложка книги «Учитель фехтования», с сайта labirint.ru. 
2. Огюстен Гризье, источник фото - cont.ws/@metafor/878659.
1. Обложка книги «Учитель фехтования», с сайта labirint.ru. 2. Огюстен Гризье, источник фото - cont.ws/@metafor/878659.

Гризье преподавал в Главном военно-инженерном училище, а в свободное время общался и учил фехтовать многих светил высшего общества, среди которых были поэты-декабристы, а также Пушкин. А позже проявил себя еще и как первоклассный учитель плавания, открыв в 1828 году в Петербурге свою, армейскую школу.

«Такая школа была устроена по планам Гризье в здании на Невской набережной, причем ее основатель руководил и подготовкой первых пловцов», - пишет в одной из своих работ ученый-историк Леонид Ильич Тарасюк.

На пути моем возникли две серьезные запутки. Первая: ученый Тарасюк считает, что школа плавания Гризье располагалась в здании на Невской набережной, и что Паули свою школу обустроил в тех же «стенах». В то же время другие источники говорят о том, что заведение Паули располагалось прямо на Неве под открытым небом, на деревянных плотах, включало в себя бассейн с понижающимся дном глубиной от 1 до 5 метров и два трамплина.

Вторая запутка касалась Пушкина: одни пишут, что он посещал школу Паули, другие уверяют, что он с удовольствием плавал в первой школе, открытой Гризье.

 Пушкин в Крыму. Рисунок пользователя под ником G-H на форуме «КРЫМ - Туристический форум. Туризм в Крыму», eurotourist.club.
Пушкин в Крыму. Рисунок пользователя под ником G-H на форуме «КРЫМ - Туристический форум. Туризм в Крыму», eurotourist.club.

Оба недоразумения разрешились в одной цитате – из воспоминаний некоего Сергея Сухотина. Будучи в 1830-х годах воспитанником Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, он вспоминает, как в купальне на Неве ему посчастливилось познакомиться с самим Пушкиным:

«Мы с братом ходили каждый день купаться в большую купальню, устроенную на Неве против Летнего сада; один раз, барахтаясь в воде и кой-как еще тогда плавая, я не заметил, как ко мне подплыл какой-то кудрявый человек и звонким, приветливым голосом сказал: "позвольте мне вам показать, как надо плавать, вы не так размахиваете руками, надо по-лягушечьему", и тут кудрявый человек стал нам показывать настоящую манеру; но вдруг от нас отплыв, сказал вошедшему в купальню господину; "А, здравствуй, Вяземский!" Мы с братом будто обомлели и в одно слово сказали: это должен быть Пушкин».

Поскольку воспоминания, напечатанные в журнале «Русский архив», датированы летом 1833 года, очевидно, что речь идет о школе плавания Гризье. Стало быть, и она располагалась прямо на Неве, и Паули создал свою школу год спустя на ее же базе. Что касается Пушкина, то он, приходил туда поплавать и при Гризье, и при Паули. Когда человек умеет хорошо плавать по-лягушачьи, ему Нева в любые годы по колено.:)

Гравюра 1816 года. Купальню еще не построили. С сайта журнала «Наше наследие», nasledie-rus.ru)
Гравюра 1816 года. Купальню еще не построили. С сайта журнала «Наше наследие», nasledie-rus.ru)

Не могу не упомянуть о том, что, совершая большой заплыве по энциклопедиям, научным и ненаучным статьям о Гризье, Паули и Пушкине, мне пришлось побултыхаться и в разного рода блогах, в одном из которых я с восторгом узнала о существовании невероятной литературной гипотезы: якобы Пушкин и Дюма-отец – одно лицо!))) Напомнило теорию Курёхина-Шолохова "Ленин гриб". Впрочем, это уж так, к слову.

Анастасия Петрова