Сенаторы, написавшие закон об изоляции Рунета, выступили с новой инициативой. Они предложили Госдуме рассмотреть законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона и блокировке писем, содержащих «запрещенную информацию».
Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин — говорят, что ими движет забота о гражданах. Они исходят из того, что электронные письма друг другу пишут в том числе преступники — например, террористы.
«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Каким образом предполагается выявлять письма, в которых есть «информация, распространение которой запрещено, а также информация, распространяемая с нарушением требований законодательства», из текста закона и пояснительной записки до конца не понятно.
В мае 2019 года был принят похожий закон об идентификации пользователей мессенджеров. Но полноценно он не заработал. Как писали «Ведомости», мессенджеры не идут на сотрудничество с операторами и не предоставляют им данные о пользователях.
Законопроекту о фильтрации почты предстоит пройти три чтения, его оценят заинтересованные госорганы. Текст в процессе может измениться. Но шансы стать законом у этой инициативы вполне реальные. Усилиями того же авторского коллектива ранее был принят закон об изоляции Рунета. Вот его основные положения:
- Все операторы связи должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика.
- Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.
- Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).
- К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.
Курирующий в правительстве вопросы развития телекоммуникаций, интернета и информтехнологий вице-премьер Максим Акимов заверил, что планов создания суверенного Рунета у властей России нет, но они намерены «активно защищать» страну от угроз.