Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Лютый бред с глубоким смыслом

Психотропный нуар, «взрослые фильмы» и танцующий Тимберлейк

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Всё-таки поражает публика Каннского кинофестиваля. Бессмысленным подделкам под «странное кино» рукоплещет (вспоминайте составленный из «колбасных обрезков» «Малхолладн драйв» Дэвида Линча). А подлинно смысловое кино «не для всех» освистывает. Причем, это случается не раз. Был освистан выдающийся фильм «Под Сильвер-лейк» (2018). Но что удивительно, были освистаны «Сказки Юга» (2006) от «молодого» гения - Ричарда Келли. Об этом фильме наш сегодняшний рассказ.

Надо сказать, что смысл фильма я постиг не с первого просмотра. В первый раз виной тому был корявый перевод, будто бы сделанный на онлайн переводчике от Гугл. Из фильма можно был понять, что речь идет о заговоре, убийствах и во всём этом как-то замешана порно-индустрия. Второй раз я смотрел фильм сам по себе. Вне контекста творчества Келли и порожденного им «психотропного нуара». Поэтому некоторые вещи ускользнули. И вот настал третий раз.

-2

На первый взгляд кажется, что мы переместились в сон наркомана. Вроде бы люди говорят осмысленные вещи, но логики в происходящем нет никакой. Однако, даже не дожидаясь «разгадки» (а она будет в конце фильма) понятно, что речь идет о жесткой политической и культурной сатире. В этой части «Сказки Юга» чем-то напоминают «Бразилию» Терри Гиллиама. Как и положено нуару, действие происходит в Лос-Анджелесе. Только это «какой-то непривычный Лос-Анджелес»

-3

В Калифорнии между собой состязаются два политические группировки: ультра-консерваторы и нео-марксисты. Режиссер с одинаковым презрением «бичует» и тех, и тех: и «индюков» у власти, и «клоунов» из оппозиции (ух как напоминает нынешнюю Россию). Город стоит на пороге гражданской войны. Оппозиционеры хотят создать «поставное» преступление. Однако парочку их лидеров убивают «на самом деле». Потом выясняется, что это часть большого плана, так сказать «сакральная жертва» во имя революции (ничего не напоминает?)

-4

В центре всей этой безумно криминально-политической катавасии оказывается местная звезда, которую зовут «Боксер Сантерос». От классического нуара ему досталось две вещи. Во-первых, амнезия. Он ничего не помнит, поэтому с трудом постигает и без того абсурдную ситуацию, в которой оказался. Во-вторых, он стал «макгаффином», то есть объектом криминальных вожделений едва ли не всех вокруг. Его хотят шантажировать, подставить, убить, похитить и т.д. При этом эту несчастную жертву играет здоровенный «Скала» Джонсон, что ещё раз указывает на крайнюю иронию.

-5

Ричард Келли буквально издевается над поп-мифами США. Звезду «кино для взрослых», которая ведет нравоучительное телешоу, играет одна из самых безусловно положительных актрис Голливуда – Сара Мишель Геллар ("Баффи- истребительница вампиров"). В фильме мелькает танцующий Джастин Тимберлейк, предстающий в облике травмированного ветерана войны. А ещё фильм, состоящий из нескольких «глав», начинается с «четвертой главы» (первых трех так и не будет – привет «Звездным войнам»). За всем творящимся безумием стоит некто барон Вестфален, что дает нам ключ к пониманию фильма.

-6

Дружественный канал про новые технологии

Баронесса Вестфален была женой Карла Маркса (вспоминайте эпиграмму «И я бы был кудряв и гениален, женись на баронессе фон Вестфален»). Главное детище Маркса – это «Капитал». Указанный герой символ подчинившего себе науку капитала, который жаждет раз и навсегда уничтожить «Божественный порядок» (как пелось у группы «Ляпис Трубецкой» по этому поводу: «Я ему города, морями запиваю, моя борода небо заслоняет. Громы и молнии, туманы и дожди. Мои ботинки лижут министры и вожди»). Именно барон Вестфален вызвал разрыв реальности, перенеся туда главного героя. То есть «Боксер Сантерос» находится в предапокалипсической инореальности, где всеми беспорядками управляет один «персонаж»

Сайт про нуар http://noir-film.ru/

Конец Света не первый раз появляется в творчестве Ричарда Келли (это можно было наблюдать в культовой ленте «Донни Дарко»). На этот раз его источником должен стать капитал, помноженный на науку. Впрочем, самовлюбленная публика занята своими суетными делами, она стала частью абсурда. Теперь понятно, почему «продвинутый кинозритель» освистал сей фильм. Кому же себя приятно ощущать клоуном на содержании сил тотального разрушения?

На этом мы заканчиваем наш рассказ. Однако очень скоро мы продолжим анализ «психотропного нуара» и творчества Ричарда Келли. А потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»