Найти в Дзене
Накормишка

Что такое аджика: приправа или соус, секреты приготовления

Оглавление

Один вид этой приправы на сервированном столе создает семейную атмосферу и вызывает острейшие приступы аппетита. Аджика настолько вкусна, что любители остренького зачастую намазывают ее прямо на подсушенные ломтики хлеба. Аджика становится достойным дополнением сырной тарелки, крупяного гарнира и любого питательного супа. Аджика замечательно подходит для смазывания мяса перед запеканием.

Традиционный рецепт аджики не предполагает введения помидоров, однако сегодня ее состав трудно представить без спелой и сочной томатной мякоти.

География кушанья

Популярная кавказская приправа сродни русскому хлебу-соли – она ярко отражает народную специфику и самобытность, являясь своеобразной визитной карточкой горцев. Жители Кавказа считают потребление аджики важным фактором здоровья и долголетия, поскольку оно активно «подстегивает» пищеварительные процессы.

Но продукт, который известен под названием аджики жителям средней полосы, очень отличается от «горского» оригинала, который изготовляется исключительно вручную путем растирания не камне. «Европеизированная» аджика гораздо мягче по вкусу благодаря кисло-сладкому томатному пюре и нововведениям в виде моркови, болгарского перца и яблок.

Сухая аджика

Сухая пряная смесь практичнее пастообразной жидкой аджики (в первую очередь за счет того, что дольше хранится) и часто является ее основой. Сухая аджика предполагает ведение большого количества ароматических трав, которые можно совмещать и заменять по собственному произволу, добиваясь их идеального сочетания. Среди ингредиентов:

  • хмели-сунели;
  • горчичные семена (по желанию);
  • семена кориандра;
  • чабер;
  • семена и сухая зелень укропа и петрушки;
  • сушеный острый перец, который можно заменить более «демократичным» карри.

Как правило, все компоненты вводят в равных долях. Неизменными составляющими аджики независимо от рецепта являются крупная соль и свежий чеснок. Каменная ступка и массивный пестик станут незаменимыми помощниками в деле приготовления яркой приправы. Именно они позволят выделить драгоценные летучие масла, которые и делают аджику незабываемой.

-2

Разводя сухую аджику до кашицеобразного состояния, обязательно используют уксус и добавляют немного сахара.

Вариации на заданную тему

Одним из весомых преимуществ витаминной приправы является ее вариативность. Каждая хозяйка владеет своим собственным рецептом аджики, который считает идеальным.

Принципиальная разница рецептов – в степени измельчения компонентов и наличии или отсутствии следующих продуктов:

  • помидоров;
  • пюре из репчатого лука, яблок;
  • моркови сладких сортов;
  • кислых слив.
-3

В оригинальной версии приготовления растирание проводят до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густых сливок – ему недаром дают образное название абхазского масла. Сегодня кухонная техника освобождает женщин от множества трудоемких операций.

Смесь перцев разных сортов придает аджике традиционный коричнево – красный оттенок, грецкие орехи - цвет охры, а благодаря зеленому перцу приправа приобретает непривычный для многих изумрудный цвет. Смесь перечного и орехового масел – основа непередаваемого букета аджики, который не спутать ни с чем.

Заготовка аджики на зиму

Заготовка аджики позволит придать обычной домашней пище кавказский акцент в любую пору года. Длительное хранение продукта невозможно без стерилизации тары и кипячения, но его сводят к минимуму, чтобы сохранить витамины и эфирные масла. Аджику практичнее укупоривать в банки небольшого объема.

-4

Маленькие секреты приготовления

Аджику готовят исключительно на дезодорированных маслах. Уксус добавляют в финале готовки, чтобы не улетучился.

Характерный мягкий аромат можно усилить, если ореховые половинки предварительно непродолжительно прокалить на сковороде. Затем их необходимо освободить от шелухи.

Следует помнить, что мелкие семена горького перца многократно усиливают остроту приправы «с характером». При готовке нужно использовать резиновые перчатки, чтобы защитить руки.

Правильно приготовленная аджика не стекает с кусочка хлеба, на который выложена.