Возможно, худший космический сериал за всю историю жанра
Идею сериала «Затерянная звезда» предложил знаменитый писатель-фантаст Харлан Эллисон, к тому времени уже имевший сложившуюся репутацию: он является автором сценария лучшего, по общему мнению, эпизода «Город на краю вечности» легендарной космооперы «Звёздный путь». В итоге, он оказался единственным из создателей «Затерянной звезды», кто получил какую-то награду, при том, что в титрах он попросил заменить его имя псевдонимом, чтобы никто не связывал его с провальным проектом. Просил убрать из титров свое имя и режиссёр, но ему этого не позволили.
По амбициям создателей, это должен был быть «Звёздный путь» 1970-х. Дизайнеры разработали модель нового гигантского корабля по типу «Энтерпрайза» – «Ковчег», был привлечен художник, до этого готовивший спецэффекты для «Заводного апельсина» Кубрика, в главной роли снимался Кир Дулли, которого зрители знали по роли астронавта из культовой «Космической одиссеи» того же Кубрика в двух эпизодах появлялся Уолтер Кениг, игравший Чехова в популярном «Звёздном пути». Использовалась новейшая по тем временам технология «Магикам», когда одна камера снимает фон, а другая – героев (ранний прообраз рир-проекции), позволявшая оправлять персонажей в любую задуманную сценаристами обстановку. Команде главных героев придали в соответствии с духом времени внешность представителей контркультуры.
Ориентируясь на изменившееся после 60-х настроение аудитории, общий сюжет (беззастенчиво заимствованный из романа Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной») окрасили в мрачные тона. Действие происходит на корабле, в незапамятные времена отправившийся с Земли со всем, что было на ней живым в момент ее гибели. За сотни лет корабль потерял управление и движется к неведомой звезде, столкновение с которой грозит уничтожить население «Ковчега». Но люди давно забыли, что у них когда-то была другая жизнь, обитают в своих отсеках и ничего не знают о правде. И только Карт, Девон и Рашель, изгнанные из своей идиллической общины за неподчинение старшим, владеют истиной. Они путешествуют по кораблю, открывают все новые общества и пытаются найти помощников.
Однако из-за того, что студии были слишком маленькими, построить убедительный фон не удалось, система «Магикам» не создала ожидаемого эффекта. Бюджет все время урезался. Из-за забастовки сценаристов были приглашены новички. Главный сценарист потребовал, чтобы его имя в титрах было заменено на «Коуард Берд», что было всем известным кодовым обозначением недовольства создателя своим продуктом. Про-сил убрать из титров свое имя и режиссер, но ему этого не позволили. Актёры играли до смешного плохо, а главный гид персонажей по многочисленным мирам «Ковчега» – говорящий компьютер, наделённый внешностью рыжебородого профессора в очках, сам по себе оказался довольно глупой идеей. Неудивительно, что рецензии критиков были в основном издевательскими.
16 эпизодов этого провального сериала спустя сорок лет уже признаны чуть ли не классикой. Кто-то заметил, что у фантастики самая лояльная аудитория, которая готова прощать телевизионщикам многие промахи только за то, что они работают в этом жанре. И то, что сейчас находятся любители этого, казалось бы, малоубедительного зрелища, только подтверждает это наблюдение.
Читайте также:
– Про культовый радиосериал «Путешествие в космос»
– Про романы по мотивам сериала «Звёздный путь»
– Про культовый сериал «Заключённый»
– Про малоизвестные книги-антиутопии