Сибирская кошка считается исконно русской породой и стойко ассоциируется у любителей животных по всему миру с Россией. История сибирских кошек не такая уж и короткая: почти четыре столетия понадобилось для того, чтобы на свет появилось это пушистое существо с признаками, характером и повадками, свойственными только ему.
Как появилась порода
Конец XVI века для России ознаменовался государственными и церковными реформами, приведшими к народной смуте. Время было настолько неспокойное, что часть населения центральной России была вынуждена искать лучшей жизни на незаселенных землях Сибири. С собою они увозили и домашних животных, в числе которых были кошки.
• Сибирь в те времена представляла собой бескрайнюю суровую тайгу, выжить в которой возможно было только самым сильным видам животных. Среди них нашлось место и диким сибирским кошкам – превосходным охотникам и рыболовам.
• Не отличавшиеся ни ласковостью, ни приветливостью, эти создания от природы были наделены любопытством исследователя, которое их подталкивало к человеческому жилью, где они встречались с домашними кошками, привезенными переселенцами.
• Отсюда и повели свой род современные сибирские кошки, сочетающие в себе силу, независимость и развитый мозг одних, и ласковость, общительность и любовь к человеку других.
Кошки для аллергиков
Вот еще одно качество, делающие кошек сибирской породы поистине уникальными созданиями: известно, что аллергию на кошачьих у людей вызывает специфический белок, находящийся в изобилии в слюне этих животных. Анализы проб слюны сибирской кошки показали, что этого белка у них нет вовсе!
Это означает, что если человек страдает аллергической непереносимостью представителей кошачьего рода, то единственное создание, с которым он может иметь дело – сибирская кошка. Это уникальное качество стало решающим фактором для признания самостоятельности породы всеми международными сообществами.