Проведя минут пятнадцать на автобусной остановке у Балтийского вокзала в Таллине, мы наконец-то дождались свой транспорт и оправились в этнографический парк под открытым небом, Rocca al mare. Парк расположен относительно далеко от центра, на западе от него. «Утес на море» - так переводится с итальянского название этой местности. Один из таллиннских бургомистров, француз, большой поклонник всего итальянского, основал здесь свое имение, которому дал такое экзотическое для Эстонии имя.
Дорога проходит мимо таллиннского зоопарка и большого торгового цента, тоже Rocca al mare, на которые у нас не хватило времени. Наконец, после получасовой поездки доехали. Заплатили за билеты – вместе со схемой парка они обошлись нам в 20,5 евро.
Территория огромная, по большому счету на посещение необходимо планировать не менее половины дня. Около 70 построек, свезенных со всей Эстонии, с предметами быта и мебелью. Четыре зоны, привязанные к разным районам страны. Хутора, ветряки, пожарное депо, церковь, вполне действующая корчма, сельские магазины и школы – чего тут только нет! Есть двор русского старовера с живыми козочками в хлеву. Стали откровением риги на эстонских хуторах – огромные постройки с камышовыми крышами и каменными полами, отапливаемые по-черному. В таких крестьяне жили, держали скот, сушили пшеницу вплоть до самого конца 19 века.
Практически у каждого такого хутора сидят сотрудники в национальных эстонских нарядах. Одна такая пожилая дама взяла нас в оборот в хорошем смысле, едва мы вошли во двор. Была проведена подробнейшая экскурсия с лекцией о жизни в старое время. Нам дали опробовать крестьянские ходули - провели несколько веселых минут, пытаясь научиться на них ходить. Под конец сфотографировались на память и ушли, довольные, унося с собой купленный за 2 евро вязаный носочек-брелок цветов эстонского флага в качестве сувенира.
Добрались до рыбацкой деревушки на морском берегу. Который раз уже насладились шуршанием волн Балтики – море тут оказалось самым умиротворенным и чистым. Прямо деревенская идиллия – хотелось здесь оставаться как можно дольше. Но, увы, нужно было идти дальше. Провели здесь около двух часов, что конечно, очень мало для такого масштабного и интересного музея – десятки построек, в каждую из которых хочется зайти и осмотреть поподробнее. Конечно немалую роль играет погода – нам очень повезло в этот день с теплым весенним солнцем…
Продолжение следует...
В следующей статье - Интересные архитектурные решения бывших промзон.
Хотите узнать где можно вкусно пообедать в Каламая<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!