Найти в Дзене

Google Drive в образование.

Доброе время суток. Я продолжаю цикл статей посвященные ИКТ технологиям в образование. В прошлой статье мы рассматривали почему выбран именно Google Drive ( второе название Google Диск), и сегодня мы рассмотрим основные аспекты работы с данным облачным хранилищем.

Работа с данным инструментом достаточна проста, тем более (надо отдать должное компании Google) в нем присутствует множество универсальных сервисов, которые могут применяться в различных сферах деятельности, в том числе и в образование.

С чего же начать работу:

1. Во-первых требуется регистрация. Данный процесс достаточно прост, владельцы Android смартфонов уже наверняка зарегистрированы, т.к. логин и пароль которые получены после регистрации распространяется на все продукты компании, а Android как мы знаем детище именно Google, поэтому без регистрации аккаунта пользоваться смартфоном или планшетным ПК в полной мере невозможно.

2. После регистрации необходимо войти в браузер (для большего удобства используйте компьютер). Я использую браузер Google Chrome, но можно использовать любой другой браузер.

3. После регистрации выходим на главную страницу google.com и видим следующее.

Так выглядит стартовая страница google.com
Так выглядит стартовая страница google.com

После этого требуется нажать кнопку меню (также можно просто вбить в поисковую строку поисковый запрос с указанием google диск или т.п.)

После нажатия кнопки меню, появятся продукты компании.
После нажатия кнопки меню, появятся продукты компании.

Там нам нужно будет выбрать "Диск". После нажатия на данную иконку мы попадаем в интерфейс облачного хранилища.

Интерфейс хранилища выглядит таким образом.
Интерфейс хранилища выглядит таким образом.

4. Сюда можно загружать любые файлы с компьютера (документы, презентации и многое другое).

Работа с файлами может проводиться на любых устройствах компьютерах, планшетных ПК, телефонах с доступом в интернет. Для удобства я создал себе рабочий аккаунт. Дома начав работу с каким-нибудь документом или с каким-нибудь другим файлом и после ухода на работу, введя аккаунт на рабочем компьютере, я могу продолжить редактирование. Но это конечно не единственный плюс.

5. Для того что бы загрузить или создать файл нам потребуется сделать следующее.

-5

Нажав кнопку "Создать" или щелкнув правой кнопкой мыши в любом пустом месте, нам предлагают сделать следующее.

-6

Соответственно нажав на данную кнопку мы создаем папку

-7

Ниже предлагают загрузить файл или папку

-8

Еще ниже создать файлы Файлы Google Документы ( аналог Word), Google Таблицы ( аналог Excel), и Google Презентации. Об использование данных продуктов мы поговорим с вами в следующих статьях.

6. Рассмотрим сегодня то, что мы можем сделать с файлами на самом Диске.

Для этого я создаю Папку

Интерфейс очень похож на Windows.
Интерфейс очень похож на Windows.

В этой папке загружаю файл, например в формате Word, то что выделено желтым - это путь вашего файла (расположение файла на вашем диске).

-10

7. После загрузки данный файл можно не только хранить, но и еще им делиться.

Для чего это нужно.
Вы можете предоставлять доступ обучающимся к определенным файлам или к целой папке. Это может быть презентация(и) к уроку, дополнительные задания, учебная литература, которая есть в электронном варианте и многое многое другое.

После нажатия правой кнопкой мыши на файл или папку выйдет следующее контекстное меню.

-11

Далее требуется нажать кнопку "Копировать ссылку для общего доступа" после нажатия ссылка будет автоматически скопирована в буфер обмена, но еще требуется нажать следующий переключатель, что бы файл был доступен всем у кого есть ссылка, обратите внимание что файл доступен только для загрузки или просмотра, редактировать никто не может ( как редактировать файл в общем доступе мы поговорим позднее).

-12

После копирования ссылка имеет следующую форму: https://drive.google.com/open?id=1xdJ3y7gv1g_3ihC4ObJb9oxOZL4dETao (кстати скопировав ее и вставив в адресную строку вы получите доступ к файлу, который я создал в пример).

Возникает некоторая проблема, как данную ссылку донести до обучающихся:
1. Можно отправить в личном сообщение например на электронную почту, или в социальных сетях и мессенджерах. Но не у всех есть контакты обучающихся.
2. Можно создать QR - код, и учащиеся, педагоги, родители у кого есть смартфон свободно могут отсканировать и попасть на ваш файл.
3. Самый удобный вариант. Разместить ссылку на школьном или персональном сайте. Для таких целей я создал персональный сайт (как это сделать легко и просто я расскажу позднее).

8. Рассмотрим второй вариант, создание QR кода. Для этого в поисковой строке мы набираем "Создание QR кода" и поисковая системы выдает достаточно большое количество вариантов. Я выбираю следующий вариант:

-13

Открываем данный сайт и т.к. наша ссылка была автоматически скопирована в буфер обмена, мы нажимаем правой кнопкой мыши в текстовое поле и выбираем "Вставить" ну или комбинация Ctrl +V. Если ссылки нет, то копируем ее вновь (пункт 7). И нажимаем кнопку "Создать код".

-14

С левой стороны появится ваш QR код с ссылкой на ваш файл в Google Диске.

-15

Он имеет формат изображения (я думаю вы знаете как скачать изображение из интернета). Данное изображение вы сможете вставить в презентацию, ну или просто вывести на доску.

В заключение хочется сказать, что действительно технология "Облачных хранилищ" очень удобна и проста. Это в описание она выглядит сложной, а на самом деле после нескольких повторений все складывается на свои места. Особенно она поможет многим педагогом у кого множество информации в электронном варианте и они хотят поделиться с обучающимися, коллегами или родителями.

Кстати, в описание своей деятельности вы можете свободно писать об Использование технологии "Облачных хранилищ" на уроках...(например истории и обществознания).

Очень многое еще хочется сказать, но будем все рассматривать последовательно в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал, если есть вопросы пишите комментарии. С уважением.