Если вам жаль выбрасывать опавшую или недозревшую сливу, сварите компот по этому рецепту. Готовится легко, а хранится долго, хватит на всю зиму.
У моей тещи на участке стали опадать сливы. Опало много, даже не успев созреть. Им бы еще неделю и они бы дозрели, но видимо из-за переменчивой погоды они стали опадать.
Выкидывать такие сливы жалко, но и приготовить из них можно не так много чего. Теща советовала сделать соус ткемали, но я все-таки больше по сладкой части, поэтому решил сделать компот.
Вариантов, что приготовить из зеленой сливы, не так много. И возиться долго со сливой не хотелось. Если считаете, что можно было сделать что-то другое — напишите об этом в комментариях.
Способ приготовления
Ингредиенты
1 кг слив (зеленых, можно и спелых)
1 кг сахара
9 литров воды
Сливы я тщательно перебрал и вымыл. Все чуть-чуть подгнившие, не щадя, выкинул, даже обрезать не стал.
В пятилитровую кастрюлю высыпаю 0,5 кг сахара и заливаю 4,5 литрами воды. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После закипания варю сироп 5 минут.
Сливы распределяю по 300-400 гр по 3х-литровым банкам. Банки я заранее не стерилизую, но тщательно мою в горячей воде. Не вижу в этом смысла, так как потом будем заливать банки кипятком.
Когда сироп готов, начинаю заливать его в банки со сливами. Заливаю почти по самые края. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и отношу в темное место до полного остывания. Там же оставляю на хранение.
У меня недозревших слив было много, и я за 1,5 часа закатал 7 банок по 3 литра, 3 банки по 2 литра и 5 по 1,5 литра. Теперь на всю зиму компота хватит.
А как бы вы поступили в такой ситуации? Мне вот сливы было жалко выкидывать.
Читайте также статью: "Как я готовил варенье из опавшей груши".
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!