Найти тему
Бунбич

Опавшую сливу я не выкидываю, а варю компот на зиму. Заготовил за раз 15 банок

Оглавление

Если вам жаль выбрасывать опавшую или недозревшую сливу, сварите компот по этому рецепту. Готовится легко, а хранится долго, хватит на всю зиму.

Вот такой компот у меня получился. Такой цвет он обретает, постояв 3-4 дня
Вот такой компот у меня получился. Такой цвет он обретает, постояв 3-4 дня

У моей тещи на участке стали опадать сливы. Опало много, даже не успев созреть. Им бы еще неделю и они бы дозрели, но видимо из-за переменчивой погоды они стали опадать.

Выкидывать такие сливы жалко, но и приготовить из них можно не так много чего. Теща советовала сделать соус ткемали, но я все-таки больше по сладкой части, поэтому решил сделать компот.

Вариантов, что приготовить из зеленой сливы, не так много. И возиться долго со сливой не хотелось. Если считаете, что можно было сделать что-то другое — напишите об этом в комментариях.

Способ приготовления

Ингредиенты

1 кг слив (зеленых, можно и спелых)
1 кг сахара
9 литров воды

Сливы я тщательно перебрал и вымыл. Все чуть-чуть подгнившие, не щадя, выкинул, даже обрезать не стал.

Первый раз я взвесил сливы, а затем раскладывал уже "на глаз"
Первый раз я взвесил сливы, а затем раскладывал уже "на глаз"

В пятилитровую кастрюлю высыпаю 0,5 кг сахара и заливаю 4,5 литрами воды. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После закипания варю сироп 5 минут.

Сливы распределяю по 300-400 гр по 3х-литровым банкам. Банки я заранее не стерилизую, но тщательно мою в горячей воде. Не вижу в этом смысла, так как потом будем заливать банки кипятком.

Чтобы не промахнуться, использую воронку для разлива варенья
Чтобы не промахнуться, использую воронку для разлива варенья

Когда сироп готов, начинаю заливать его в банки со сливами. Заливаю почти по самые края. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и отношу в темное место до полного остывания. Там же оставляю на хранение.

У меня недозревших слив было много, и я за 1,5 часа закатал 7 банок по 3 литра, 3 банки по 2 литра и 5 по 1,5 литра. Теперь на всю зиму компота хватит.

А как бы вы поступили в такой ситуации? Мне вот сливы было жалко выкидывать.

Читайте также статью: "Как я готовил варенье из опавшей груши".

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются