Качественные, фирменные торты в Риге – удовольствие не из дешёвых. Купить их можно в магазинчиках «Лачи» и «Лайма», а также в крупных торговых сетях. Один из моих самых любимых тортов – йогуртовый с желе из экзотических фруктов – к примеру, продаётся в литовской «Максиме». Выглядит он, правда, скорее, как длинный прямоугольник, от которого можно отрезать нужный тебе кусок, а, значит, на праздничный торт не тянет.
В эти выходные мне понадобился торт… круглый и вкусный. Кислого – не хотелось. Мечталось о сладком и калорийном. Вспомнился торт, который я когда-то брала на Центральном рынке Риги в обычном отделе с пирожными. Ни кто производитель, ни из чего он сделан – я не помнила. Знала только, что называется торт «Austrumu», то есть – «Восточный» и покрыт он ровным, красивым, плотным слоем грецких орехов.
Классическим рижским тортом считается «Cielaviņa» («Трясогузка»). Делается он на основе безе с арахисом и покрывается шоколадной глазурью. Многие его в Латвии любят до… постоянного поглощения. Торт – вкусный, не спорю, но чем в нём можно бесконечно восхищаться – не понимаю. Видимо, он – для любителей безе.
Мне же больше по душе – бисквит, который я и обнаружила в виде двух основных слоёв во всё-таки купленном «Восточном торте». Между «хлебными» слоями шёл приятный слой из коричневого крема, напоминающего собой то ли шоколадную сгущёнку, то ли какао с молоком. И сверху, конечно же, оказался толстый-толстый слой грецких орехов! Удовольствие весом в 1,2 кг. обошлось мне в 9,80 евро. Для такого торта – это совсем недорого.
Честно скажу, тянуло попробовать «Aveņu siera» («Малиново-сырный») торт, но вовремя вспомнила, что я уже экспериментировала со сметанным «Medus torte», и он мне не понравился. К качеству особых претензий не было, но вкус – тоже на любителя.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!